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dc.contributor.advisorCarvalho, Paulo César de Facciopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetalpt_BR
dc.creatorBortolini, Patrícia Cambrussipt_BR
dc.date.accessioned2022-11-09T15:41:05Z
dc.date.available2022-11-09T15:41:05Z
dc.date.issued2000pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/27559
dc.descriptionOrientador: Paulo César de Faccio Carvalhopt_BR
dc.descriptionFalta a página 70 em todos os exemplarespt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agráriaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Objetivou-se, nos dois experimentos realizados, avaliar o potencial de utilização para forragem e grãos de aveia branca (Avena sativa L.), trigo (Triticum aestivum), triticale (X. Triticosecale Witt.), aveia preta (Avena strigosa Schreb), centeio (Secale cereale L.) e cevada (Hordeum vulgare L.), visando uma utilização em condições de duplo propósito. O primeiro experimento foi realizado de abril de 1994 a setembro de 1996 e o segundo de abril de 1995 a dezembro de 1997 em Guarapuava, Paraná. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com tratamentos distribuídos em parcelas subdivididas, em três repetições. As parcelas foram os sistemas de produção (sem corte, um e dois cortes) e as sub-parcelas, os genótipos. No primeiro experimento, o sistema dois cortes foi superior aos demais quanto ao rendimento de matéria seca, principalmente para a aveia. Para o rendimento de grãos, os sistemas sem corte e um corte foram superiores, apesar da maior produção dos genótipos de aveia sob dois cortes. Em todos os genótipos houve melhoria do peso do hectolitro e redução da massa de mil sementes quando realizou-se cortes. A margem bruta, na média dos genótipos, foi superior no sistema um corte. No segundo experimento ocorreu maior produção de matéria seca com dois cortes. Genótipos não cortados obtiveram produção de grãos superior aos demais. O peso do hectolitro dos genótipos de trigo foi superior aos demais quando sem corte e com um corte. O sistema sem corte apresentou maior valor para massa de mil sementes. Ocorreu redução na altura das plantas quando submetidas a um e dois cortes e genótipos submetidos ao sistema sem corte apresentaram maior acamamento. Sob condições de manejo adequadas, pode-se alcançar considerável produção de forragem sem afetar a posterior produção de grãos para cereais de inverno.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The objective, in the two accomplished experiments, was to evaluate the use potential for forage and grains of white oat, wheat, triticale, black oat, rye and barley, seeking an use in conditions of double purpose. The first experiment was accomplished of April of 1994 to September of 1996 and the second of April of 1995 to December of 1997 in Guarapuava, Paraná. The experimental design was a randomized complet blocks, with treatments distributed in subdivided portions, in three replications. The plots were the production systems (without cut, one and two cut) and the sub-plot, the genotypes. In the first experiment, the system two cut went superior to the others with relationship to the dry matter, mainly for the oat. For the grains yield, the systems without cut and one cut were superior, in spite of the largest production of the genotype of oat under two cut. In all the genotypes there were improvement of the weight of the hectoliter and reduction of the mass of a thousand seeds when cuts were done. In the second experiment it happened larger production of dry matter with two cuts. Non cut Genotypes obtained superior production of grains to the others. The weight of the hectoliter of the wheat genotypes went superior to the others when without cut and with one cut. The system without cut presented larger value for mass of a thousand seeds. It happened reduction in the height of the plants when submitted to one and two cut and genotypes submitted to the system without cut presented larger drooping. Under appropriate handling conditions, it can be reached considerable forage production without affecting the posterior production of grains for winter cereals.pt_BR
dc.format.extent75 f. : tabs. ; 30cm.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectCultivos agrícolas de invernopt_BR
dc.subjectSistemas agricolaspt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleCereais de inverno submetidos ao corte no sistema de duplo propósitopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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