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dc.contributor.advisorPrevedello, Beatriz Monte Serrat, 1954-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.creatorPauletti, Volneipt_BR
dc.date.accessioned2022-11-04T20:42:28Z
dc.date.available2022-11-04T20:42:28Z
dc.date.issued1995pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/27518
dc.descriptionOrientador: Beatriz Monte Serrat Prevedellopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Parana, Setor de Ciencias Agrariaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de niveis crescentes de saturação com Al, em um solo álico, sobre o estado nutricional, características morfológicas e alguns componentes de rendimento de dois cultivares de milho, um considerado tolerante e outro sensível à presença de Al tóxico no solo. O experimento foi instalado a campo, na Fazenda Experimental do Setor de Ciências Agrárias - UFPR, utilizando-se o delineamento em blocos ao acaso, com os tratamentos distribuídos em faixas, com quatro níveis de correção de Al com CaCOs e dois níveis de cultivares, distribuídos em quatro blocos. Os níveis de correção foram obtidos a partir de uma curva de incubação realizada em laboratório, onde o TO é a testemunha e T3 o tratamento que recebeu a quantidade de calcário necessária para se obter 0% de saturação por Al no solo. Os tratamentos Tl e T2 receberam 33,3% e 66,6% da quantidade de calcário aplicada em T3, respectivamente. Foram realizadas amostragens de solo na época do plantio e após a colheita, para análises de rotina. No estádio de pleno florescimento, foram medidos os parâmetros de diâmetro de colmo, altura de inserção de primeira espiga e altura de planta. Também foram colhidas aleatoriamente na área útil experimental, 20 folhas nutricionais (primeira abaixo e oposta à espiga) das quais selecionou-se o terço médio para a digestão (HC1 10%) e análises químicas. A produção de massa seca e de grãos foram determinadas após a maturação fisiológica. Os resultados obtidos permitiram concluir que, a altura de inserção da primeira espiga, altura de planta e diâmetro de colmo não foram influenciados pela calagem, porém a população de plantas em ambos os cultivares avaliados foram influenciados negativamente; a calagem aumentou a produção de massa seca dos cultivares de milho testados, sendo que a produção de grãos observada nos dois cultivares foi associada à diminuição da saturação por Al no solo. A calagem promoveu diminuição dos teores de Mn nas folhas nutricionais. Em condições de maior presença de Al tóxico o cultivar tolerante foi mais produtivo; a calagem aumentou a concentração foliar de N, P e Mg nos cultivares de milho, sendo este efeito, exceto para o Mg, mais pronunciados no cultivar tolerante. O cultivar sensível apresentou menores teores foliares de N e P, em quaisquer níveis de saturação por Al no solo. Não houve diferença entre os cultivares avaliados quanto ao teor de Al nas folhas nutricionais com a diminuição da saturação por Al no solo.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: An experiment was set at the Setor de Ciências Agrárias - UFPR, experimental station, to test the effect o crescent levels of Al saturation in the soil on the growth and nutritional status of two corn cultivars: a tolerant and a non-tolerant one. The experiment was arranged in a blocked split-splot experimental design with four liming levels, two cultivars and four replications. The liming levels, determined from a calibration curve were: TO- no liming; T3- liming to achieve 0 A1 saturation in the soil. Treatments T1 and T2 consisted of 33,3% and 66,6% respectively of the lime applied to treatment T3. The soil was sampled at planting time and after harvest for routine analysis. When plants were at full bloom the following measures were taken: stalk diameter, height of the first ear insertion and plant height. Biomass and corn production were determined at haverst. The central part of twenty nutritional leaves (below and opposite to the first ear) collected at ramdom in each treatment were analysed chemically. The presence of toxic A1 in the soil had no influence in the height of the first ear insertion, stalk diameter and plant height, but had a negative influence in plant stand and biomass and corn production for both cultivars. Mn concentration in the nutritional leaves decreased with liming for both cultivars. Levels of P, N and Mg increased with liming and were always higher in the tolerant cultivar. Al levels in the nutritional leaves were no different betwen cultivars.pt_BR
dc.format.extent82f. : grafs., tabs. ; 30 cm.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectSolos - Teor de aluminiopt_BR
dc.subjectPlantas - Efeito do aluminiopt_BR
dc.subjectMilho - Nutriçãopt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleAvaliação nutricional de dois cultivares de milho (Zea mays L.) sob diferentes niveis de aluminio no solopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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