• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016014P4 Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
    • Dissertações
    • View Item
    •   DSpace Home
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016014P4 Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
    • Dissertações
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Disponibilidade dinamica de agua a cultura do feijoeiro

    Thumbnail
    View/Open
    D - BORTOLOZZO, ADRIANE REGINA.pdf (1.201Mb)
    Date
    2012-08-21
    Author
    Bortolozzo, Adriane Regina
    Metadata
    Show full item record
    Subject
    Plantas - Efeito da umidade do solo
    Plantas e agua
    Evapotranspiração
    Feijão - Cultivo
    Teses
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Dissertação
    Abstract
    Entre os fatores que afetam a evapotranspiração de uma cultura, a disponibilidade de água do solo (p) é um dos fatores mais importantes. Observações feitas em experimentos conduzidos por diversos autores, prevêem uma redução na fração p de água disponível a medida que a taxa de evapotranspiração potencial aumenta. Conhecer a amplitude dessas frações, em função das diferentes demandas evapotranspirativas, é crucial no estabelecimento de um controle adequado das irrigações, a fim de responder o binômio quando e quanto irrigar para a maxização das culturas agrícolas e eficiência no uso de insumos. Para a execução do experimento foram utilizados aproximadamente 150 kg de TFSA. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Setor de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Paraná. A cultura utilizada foi o feijão (Phaseolus vulgaris, L.), cultivar Tibagi. Os resultados encontrados permitiram as seguintes conclusões: (i) a umidade crítica do solo, correspondente ao ponto de perda de turgor das células das plantas, abaixo da qual a cultura de feijão não evapotranspira idealmente, é variável e determinada pelas condições edafoclimáticas; (ii) a relação entre a Evapotranspiração máxima (Etmáx.) com os dados de evaporação obtidos pelo evaporimetro Piché, foi linear e crescente com o desenvolvimento da cultura do feijão, até o início da frutificação, quando o experimento foi interrompido; (iii) qualquer redução no teor de água do solo abaixo da fração p de água disponível, tem como resultado uma diminuição linear na taxa de crescimento da cultura abaixo de seu potencial máximo; (iv) a fração p de água disponível em função da Etmáx. obtida neste trabalho diferiu daquela proposta pela DOORENBOS & PRUITT (1984). As propriedades hidráulicas do solo podem ter sido a principal causa dessas diferenças, mas que, contudo, não inviabilizam a recomendação dessa fração sugerida pelos autores para a cultura do feijão
    URI
    http://hdl.handle.net/1884/27483
    Collections
    • Dissertações [338]

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_typeThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_type

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV