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dc.contributor.authorPaula, Edson Ferraz Evaristo dept_BR
dc.contributor.otherMonteiro, Alda Lucia Gomespt_BR
dc.contributor.otherRossi Junior, Paulo, 1969-pt_BR
dc.contributor.otherDittrich, Rosangela Locatelli, 1965-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.date.accessioned2018-07-05T21:09:57Z
dc.date.available2018-07-05T21:09:57Z
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/27063
dc.descriptionOrientadora : Profª Drª Alda Lucia Gomes Monteiropt_BR
dc.descriptionCo-orientadores : Prof. Dr. Paulo Rossi Júnior, Profa. Dra. Rosângela Locatelli Dittrichpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa: Curitiba, 19/12/2011pt_BR
dc.descriptionBibliografia: fls. 61-64pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Zootecniapt_BR
dc.description.abstractResumo: Dentre as várias maneiras de se mensurar a eficiência alimentar, o consumo alimentar residual (CAR) tem sido estudado para bovinos de corte e mais recentemente, se destacado também em pesquisas com ovinos. Entretanto, ainda são escassos os resultados disponíveis com essa espécie. Diante disso, objetivou-se com a realização deste trabalho avaliar o CAR de cordeiros e verificar suas relações com os perfis hematológico e metabólico sanguíneo, com medidas de desempenho e com características in vivo da carcaça, bem como verificar as diferenças para essas variáveis em animais de diferentes classes de CAR (alto ou baixo). Foram utilizados 20 cordeiros da raça Ile de France com 115 ± 8 dias de idade e 31.3 ± 4.1 kg de peso vivo inicial (PVI), que tiveram o consumo de MS (CMS) mensurado ao longo de 65 dias e foram pesados a cada 13 dias para obtenção do ganho de peso médio diário (GMD). Na ocasião das duas últimas pesagens, amostras de sangue foram coletadas para análises dos componentes sanguíneos. As seguintes medidas de desempenho e eficiência dos cordeiros foram consideradas: PVI, peso vivo final (PVF), GMD, taxa de crescimento relativo (TCR=100X[logPF–logPI]/nº de dias em experimento), taxa de Kleiber (TK=GMD/PV0,75), conversão alimentar (CA=CMS/GMD), CMS e CMS em percentual do PV (CMSPV). Avaliações da carcaça foram realizadas por ultrassom e as medidas obtidas foram: área de olho de lombo, profundidade do músculo Longissimus e espessura de gordura subcutânea entre a 12a e 13a costelas, bem como os ganhos dessas características ao longo do tempo. Correlações simples de Pearson foram estimadas e os dados das classes de eficiência (CAR alto: >0,5*DP acima da média, n=8; e CAR baixo: <0,5*DP abaixo da média, n=6) foram comparados pelo teste F a 5% de significância. Houve correlação (P<0,05) entre CAR e albumina (+0,74) e creatinina (-0,45) e os animais de alto CAR apresentaram maiores concentrações séricas de albumina e menores de creatinina (P<0,05), com tendência (P=0,08) em possuir maior concentração de proteína plasmática total. Houve correlação (P<0,01) entre o percentual de eosinófilos e CAR (-0,65) e os animais de baixo CAR mostraram maior proporção dessas células (P<0,05) e tendência (P<0,10) em apresentar menor porcentagem de monócitos. O CAR se mostrou correlacionado (P<0,01) com o CMS (0,81), CMSPV (0,90) e com a CA (0,63) e não houve correlações nem diferenças (P>0,05) entre as classes de CAR para as características de carcaça avaliadas. Destacam-se as associações do CAR com o metabolismo protéico dos cordeiros, refletido pelos níveis séricos de albumina e creatinina, e a suscetibilidade ao estresse, reconhecida pelos resultados hematológicos, que deverão servir de base para pesquisas futuras. O CAR se mostrou ferramenta útil como medida de eficiência alimentar para cordeiros em confinamento, sem existência de relações com o ganho de peso e o tamanho corporal e sem alterações na carcaça.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Among various ways of measuring feed efficiency, the residual feed intake (RFI) has been studied for beef cattle, and more recently also been highlighted in studies with sheep. However, still there are few results available with this specie. Therefore, the objective of this work was to evaluate the RFI of lambs and to verify its relationships with hematologic and metabolic blood profiles, with performance traits and with in vivo carcass characteristics, as well to verify the differences for these variables in animals from different classes of RFI (high or low). Twenty Ile de France male lambs, 115 ± 8 days of age and 31.3 ± 4.1 kg of initial body weight (IBW), who had their dry matter intake (DMI) measured over 65 days and were weighed every 13 days to determine the average daily weight gain (ADG). At the last weighings two blood samples were collected for analysis of blood components. The following performance and efficiency traits were considered: IBW, final body weight (FBW), ADG, relative growth rate (RGR=[logFBW–logIBW]/nº of trial days), Kleiber ratio (KR=ADG/BW0,75), feed conversion ratio (FCR=DMI/ADG), DMI and DMI in BW percentual (BWDMI). The carcass evaluations were performed by ultrasound and measurements were: rib eye area, Longissimus muscle depth and fat thickness between the 12th and 13th ribs as well as the gains of these characteristics throughout time. Simple Pearson correlations were estimated and the data of the efficiency classes (high-RFI:> 0.5*SD above the mean, n = 8, and low-RFI: <0.5*SD below the mean, n = 6) were compared by F test with the 5% significance level. There were correlations (P<0.05) among RFI and albumin (+0.74) and creatinine (-0.45) and high-RFI had higher serum albumin and lower creatinine levels (P<0.05) with tendency (P=0.08) to have a greater concentration of total plasma protein. There was a correlation (P<0.01) between the percentage of eosinophils and RFI (-0.65), and low-RFI animals had a higher proportion of these cells (P<0.05) and a trend (P<0.10) to have a lower percentage of monocytes. The RFI was correlated (P<0,01) with the DMI (0,81), BWDMI (0,90) and with FCR (0,63) and there were not correlations or differences (P<0.05) among RFI classes for carcass traits. The highlights are the associations of RFI with the protein metabolism of lambs, as reflected by serum albumin and creatinine, and the susceptibility to stress, recognized by hematological results, which should serve as a basis for future researches. The RFI has proven effective as a measure of feed efficiency for housed lambs without existence of relations with weight gain and body size and without changes in carcass composition.pt_BR
dc.format.extent68f. : tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectHematologia veterinariapt_BR
dc.subjectOvino - Desempenhopt_BR
dc.subjectOvino - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectVeterináriapt_BR
dc.titleO consumo alimentar residual e suas relações com medidas de desempenho e eficiência, características da carcaça e perfis hematológico e metabólico sanguíneo de cordeiros Ile de Francept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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