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dc.contributor.advisorRonzelli Junior, Pedro, 1949-pt_BR
dc.contributor.otherCosta, Jose Antoniopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetalpt_BR
dc.creatorDaros, Edelclaitonpt_BR
dc.date.accessioned2022-11-07T17:28:00Z
dc.date.available2022-11-07T17:28:00Z
dc.date.issued1997pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/26562
dc.descriptionOrientador: Pedro Ronzelli Juniorpt_BR
dc.descriptionCo-orientador: Jose Antonio Costapt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Parana, Setor de Ciencias Agrariaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Nos anos agrícolas 1995/96 e 1996/97 foram conduzidos, na Estação Experimental do Canguiri, da Universidade Federal do Paraná, em Pinhais, PR, experimentos a campo com o objetivo de determinar a influência de estresses por sombreamento (50% de restrição da luminosidade) e desfolhamento (100% de eliminação das folhas) aplicados nos estádios de desenvolvimento V2, V3, V4, R5, R6, R7 e R8 sobre duas variedades de feijão do Tipo II (FT 120 e FT Nobre) e uma do Tipo III (Carioca). O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso em arranjo fatorial 3 x 7, com três repetições. A parcela experimental tinha 6 linhas espaçadas de 0,50 m, com 6 metros de comprimento, com área útil da parcela de 4,0 m². No estresse por sombreamento utilizou-se sombrite de cor escura com redução de aproximadamente 50% de luminosidade colocado sobre as parcelas em estacas de madeira, com 1,0 m de altura. O estresse por desfolhamento foi feito retirando todas das folhas com tesoura cortando na base dos folíolos. Foi realizado o controle de pragas e doenças com aplicações semanais de fungicida e inseticida. Foram avaliados o rendimento e seus componentes, as características morfológicas, a partição da matéria seca e a área foliar. O estresse por sombreamento e desfolhamento alteraram a relação fonte-dreno das plantas refletindo em mudanças tanto na morfologia quanto na fisiologia dos feijoeiros ocasionando diminuição no rendimento da cultura, independentemente das variedades estudadas e dos anos testados, identificando-se o desfolhamento como o estresse que causou maiores perdas no rendimento. Essas influências dos estresses foram identificadas nos componentes do rendimento, por meio da diminuição do número médio de vagens na planta e do número médio de sementes por vagem, na morfologia das plantas por meio da diminuição do número médio de nós com vagem no caule e nos ramos e do número médio de ramos e na massa seca total das plantas por meio da diminuição da massa seca das vagens e dos ramos. O sombreamento foi responsável pelo aumento do comprimento médio do caule e não causou qualquer alteração na área foliar das plantas. Quando interferiu nas variáveis estudadas a sua ação foi identificada ao ser aplicado nos estádios V2, V3, V4 e R5. O desfolhamento interferiu na área foliar sendo identificada recuperação média de 60% quando aplicado nos estádios vegetativos e de 15% quando nos reprodutivos. Interferiu, também, em todas as variáveis estudadas mais intensamente quando aplicado nos estádios R5, R6, R7 e R8pt_BR
dc.description.abstractAbstract: In the agriculture years of 1995/96 and 1996/97 an field experiment was carried out at Canguiri Experiment Station of Universidade Federal do Paraná, in Pinhais, PR with the objective to determine the influence of shading (50% of brightness restriction) and defoliation (100% leaf removal) applied in V2, V3, V4, R5, R6, R7 and R8 development stages over two Type II beans varieties (FT 120 and FT Nobre) and one Type III variety (Carioca). The experimental design was a randomized complete block in a 3 x 7 factorial with three replications. The experimental plot had 6 rows spaced by 0.50 m, with 6 meters length and total plot area of 4,0 m². For the shading stress it was used a dark color thin mesh with approximately reduction of 50% brightness restriction over the plots using wood sticks with 1,0 m high. The defoliation stress was done by taking out all leaves using a scissors catting the base of the leaflet. Insect and diseases control was done by weekly applications of fungicides and insecticides. Evaluations on yielding and its components, morphological characteristics, dry matter partition and foliar area. The shading and defoliation stresses altered the relation of plants source-sinck reflecting in changes on the beans m orphology as well as on the physiology causing a reduction on the culture yielding, independently of the varieties and years tested, where was identified that defoliation as the stress which cause the higher yielding losses. These stresses influences were identified in the yield components through the decrease of the mean number of plant pods and the mean number of seeds per pod, in the plants morphology through the reduction of the mean number of nodes with pods in the stem and in the branches and in the plants total dry matter through the reduction of the pods and branches dry matter. Shading was responsible by increasing the mean stem length and did not cause whatever alteration in the plants leaf area. When interfered on the studied variables their action was identified when applied in the V2, V3, V4 and R5 stages. The defoliation interfered on the leaf area, being identified a mean recover of 60% when applied in the vegetative stage and of 15% in the reproductive stage. Also interfered with intensity in all variables studied when applied in the R5, R6, R7 and R8 stagespt_BR
dc.format.extent157f. : grafs., tabs. ; 30cm.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponivel em formato digitalpt_BR
dc.subjectFeijãopt_BR
dc.subjectPlantas - Efeito do stresspt_BR
dc.subjectPlantas - Plantaspt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectDesfolhamentopt_BR
dc.titleComportamento do feijoeiro submetido a estresses por sombreamento e desfolhamentopt_BR
dc.typeTesept_BR


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