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dc.contributor.advisorRoloff, Glaucio, 1954-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.creatorFowler, João Antonio Pereirapt_BR
dc.date.accessioned2022-11-09T17:02:30Z
dc.date.available2022-11-09T17:02:30Z
dc.date.issued1994pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/26547
dc.descriptionOrientador: Glaucio Roloffpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado0 - Universidade federal do Parana, Setor de Ciencias Agrariaspt_BR
dc.description.abstractResumo: O mal-do-pé do trigo assumiu nos últimos anos importância considerável no Brasil, em especial nos Estados do Paraná e Rio Grande do Sul, onde provocou perdas severas à cultura do trigo na safra de 1987. Como o agente causal da doença é o G. graminis, um fungo do solo, sua ocorrência e intensidade estão relacionadas com as propriedades do solo. Com o objetivo de identificar as relações existentes entre a intensidade de ocorrência desta doença com as alterações das propriedades do solo provocadas pela compactação causada pelo tráfego das máquinas agrícolas, dos sistemas de manejo do solo e da calagem, executou-se este trabalho. O experimento foi instalado na região dos Campos Gerais do Estado do Paraná, no ano de 1990, em uma área de ocorrência intensa da doença, na safra anterior, e sobre uma das manchas, foi instalado o experimento. Procedendo-se aos tratamentos de compactação pelo tráfego de trator e de colheitadeira, preparo do solo gradagem pesada e escarificação e calagem. As avaliações foram, macroporosidade, microporosidade, potencial da água no solo, densidade de comprimento e de massa seca da raiz, resistência à penetração do solo, peso hectolítrico dos grãos, número de espigas brancas e o rendimento. Pode-se concluir que mais importante do que o tráfego sobre o solo, é a escolha adequada das práticas de manejo subsequentes que podem ou não, minimizar os efeitos da compactação e consequentemente da doença. O preparo do solo escarificação a 35 cm de profundidade combinado com a calagem foi a interação que apresentou a menor intensidade da doença e o maior rendimento.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Wheat take-all disease has become relatively important in Brasil, especially in the states of Parana and Rio Grande do Sul, where it caused severe losses in the 1987 season. The soil fungus G. graminis is the causal agent of the disease. Its occurence and intensity are related to soil properties. This study was done to identify the relations existing between disease intensity and changes in soil properties brought about by compaction caused by agricultural machinery, by tillage tools and by liming. The experiment was installed during the 1990 season in the Campos Gerais region of the State of Parana, in a field which had an intense take-all outbreak the season before. Compaction levels were caused by tractor or combine traffic, tillage was done with a chisel plow or a heavy disk harrow, and liming levels were original situation and liming to raise base saturation to 70%. Parameters evaluated were air-filled porosity, microporosity, soil water potential, root length density, root dry mass density, penetration resistance, grain specific mass, number of white spikes and yield. More important than the traffic compaction is the proper choice of remediation tillage practices, which may or may not minimize the compaction effects and thus of the disease. Soil chiceling to 35 cm deep with liming was the treatments with the least disease intensity and greatest yieldpt_BR
dc.format.extentix, 72f. : grafs., tabs. ; 30cm.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponivel em formato digitalpt_BR
dc.subjectMecanica do solopt_BR
dc.subjectTrigo - Doenças e pragaspt_BR
dc.subjectSolos - Compactaçãopt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleA influencia de propriedades do solo na ocorrencia do mal-do-pe Gaeumannomyces graminis do trigo Triticum aestivum L.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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