Avaliação da variação genética e fenotípica entre procedencias e progenies de Cedrela fissilis
Resumo
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram: determinar a existência de variação genética entre procedências e progênies de Cedrela fissilis em características de crescimento inicial, determinar a grandeza da variação fenotípica entre procedências e árvores matrizes em frutos e sementes, e examinar e quantificar características fenológicas e silviculturais observadas em campo, viveiro e laboratório. O material de estudo constou de 5 procedências e 12 matrizes individualizadas por procedência. Durante a coleta dos frutos, efetuaram-se avaliações fenológicas, dendrométricas e silviculturais das matrizes. Constataram-se consideráveis variações genéticas tanto entre procedências como entre progênies, para as características de crescimento inicial como altura, diâmetro de colo e peso seco de mudas. Para estas características, a variação genética das procedências, que variou de 57% a 90%, foi sempre superior à variação genética das progênies, que variou de 2% a 58%. A queda de folhas das mudas foi pouco variável entre procedências e progênies, e para algumas progênies, mostrou-se relacionada com o comportamento em campo das respectivas matrizes. Tanto a maturação dos frutos, que foi heterogênea na árvore matriz, como a porcentagem de frutos com apenas 4 lóculos (na ordem de 2%) não variaram entre procedências ou matrizes por procedência. Apenas uma procedência destacou-se das demais quanto ao ataque de Hypsipyla grandella nos frutos, apresentando os menores índices de danos, As árvores desta procedência crescem em um ambiente muito diferente dos demais. Foram encontradas muitas formas de fruto em todas as procedências. As características avaliadas em frutos e sementes foram as que apresentaram as maiores variações tanto entre procedências como entre matrizes por procedência. Já para uma mesma árvore matriz, as características de fruto e semente foram sempre muito constantes, apresentando baixos coeficientes de variação. O diâmetro e comprimento de fruto variaram muito tanto entre procedências como entre matrizes. O peso e comprimento da semente também apresentaram grande variação entre procedências e matrizes. Já o número de sementes férteis por fruto, apresentou pouca variação entre procedências e matrizes, Para uma mesma árvore matriz, os coeficientes de variação do número de sementes férteis por fruto foram até 9 vezes maiores do que para as outras características avaliadas. A velocidade e porcentagem de germinação variaram tanto entre procedências como entre matrizes. As matrizes com elevada porcentagem de germinação, foram as mais rápidas. O comportamento oposto também foi constatado, assim, as matrizes de lenta germinação, também apresentaram taxas mais baixas. As correlações entre as variáveis dendrométricas das matrizes como diâmetro de copa, DAP, altura total e altura comercial, foram significantes, bem como algumas correlações entre características fenológicas e silviculturais. Dentre todas, a de maior valor prático foi a correlação negativa entre o comprimento de fruto e a porcentagem de germinação. As variâncias genéticas constatadas em mudas de 2 anos de idade, indicam que o melhoramento genético do cedro baseado na seleção de procedências superiores poderá proporcionar um ganho mais significativo do que se baseado na seleção de progênies. A significativa variação genética entre progênies indica também a possibilidade de melhoramento genético dentro das procedências superiores. The objectives of this study have been: to determine the existence of genetic variation among provenances and progenies of Cedrela fissilis in traits of initial growth, to determine the amount of phenotypic variation of fruit and seeds among provenances and seed-trees, and to examine and quantify phenological and silvicultural features observed in field, nursery and laboratory. The study-material consisted of 5 provenances and 12 seed-trees per provenance. As the fruit were garnered, phenological, dendrometric and silvicultural evaluations-of the seed-trees were made. Considerable genetic variation was detected among provenances as much as among progenies, for traits of initial growth as height, stem (collar) diameter and dry-weight of the seedlings. The genetic variation of the provenances for these traits, which varied from 57% to 90%, was always superior to the genetic variation of the progenies, which varied from 2% to 58%. Leaf-fall of the seedlings varied little among provenances and progenies and, for some progenies, it appeared to be related to the behavior in the forest of the correspondent seed-trees. Fruit maturation, that was heterogeneous in the seed-tree, as much as the percentage of fruit with only 4 loculi (about 2%), did not vary among provenances or seed-trees per provenance .. Just one provenance excelled the others concerning the attack of Hypsipyla grandella in the fruit, presenting the smallest rates of damage. Trees of this provenance grow in a very different environment than the others do. Many forms of fruit were found in all the provenance. The features which were evaluated in fruit and seeds were the ones that presented the greatest variation among provenances as much as among seedtrees per provenance. But, for a same seed-tree, the characteristics of fruit and seed were always very constant. Presenting low coefficients of variation. Diameter and length of fruit varied a lot among provenances as much as among seedtrees. The weight and length of seed also presented great variation among provenances and seed-trees. The amount of fertile seeds per fruit presented little variation among provenances and seed-trees. For a same, Seed-tree the coefficients of variation for the amount of fertile seeds per fruit were up to 9 times greater than for the other evaluated features. The velocity and percentage of germination varied among provenances as much as among seed-trees. Seed-trees with high percentage of germination were the fastest ones. The oppositte behavior was also detected; thus, seed-trees of slow germination presented lOwer rates. Correlations between the dendrometric variables of the seed-trees, as crown diameter, DBH, total height and commercial. height, were significant, as well as some correlations between phenological and silvicultural features. The one variable of greatest practical value amongst all others was the negative correlation between the length of fruit and percentage of germination. Genetic variances detected in 2-year-old plants indicate that the genetic improvement of "cedro" bused on the selection of superior provenances may give a more significant gain than if based on the selection of progenies. The significant genetic variation among progenies also indicates the possibility of genetic improvement within the superior provenances.
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