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    Caracteristicas de frutos, sementes e mudas de jatoba do cerrado, Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne de diferentes procedencias

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    T - BOTELHO, SORAYA ALVARENGA.pdf (2.219Mb)
    Date
    2013-05-22
    Author
    Botelho, Soraya Alvarenga
    Metadata
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    Subject
    Arvores - Melhoramento genético
    Morfologia vegetal
    Teses
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Tese
    Abstract
    Este trabalho é parte de um programa de pesquisa realizado no Departamento de Ciências Florestais da Escola Superior de Agricultura de Lavras - ESAL sobre espécies de cerrado, com o objetivo de obter informações básicas para o desenvolvimento de programas de manejo com rendimento sustentado, considerando o uso múltiplo do cerrado. A espécie estudada foi o jatobá do cerrado (Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne. ) uma espécie de ampla dispersão, fornecedora de madeira de boa qualidade, resina que pode ser utilizada como medicamento e na fabricação de verniz e ainda frutos com polpa de alto valor protéico utilizada na culinária regional. Para a realização do trabalho foram selecionadas cinco populações (Alpinópolis, Ibiá, Monte Alegre de Minas, Monte Carmelo e Uberaba) na região do Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba e Sul de Minas na área de ocorrência da espécie. De cada população foram colhidos frutos de 6 a 25 árvores, que foram avaliados, quanto às dimensões (comprimento, largura e espessura) e número de sementes. As sementes de cada árvore foram avaliadas quanto ao comprimento, largura e espessura e a seguir semeadas em viveiro onde se avaliou a porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência e o crescimento das mudas (altura e diâmetro) aos 12 meses. Uma amostra das sementes de Ibiá foi usada para a realização de testes de quebra de dormência. No ano seguinte fez-se nova amostragem na população de Alpinópolis, onde foram coletados e analisados frutos de 30 árvores. As sementes separadas em função de sua posição dentro do fruto, foram medidas e avaliadas quanto à dormência e crescimento das mudas. Após as avaliações verificou-se que as características morfológicas dos frutos e sementes, a porcentagem de germinação e o crescimento das mudas variaram entre e dentro das procedências estudadas, embora somente as dimensões das sementes e mudas tenham apresentado padrão definido de variação em função da precipitação e temperatura. A variação genética para altura e para diâmetro de muda explicou mais de 80% da variação fenotípica, enquanto que o índice de velocidade de emergência foi fortemente influenciado pelo ambiente. A velocidade de emergência das sementes e o tamanho das mudas não foram influenciados pela sua posição no fruto, enquanto que o tamanho das sementes foi maior nas sementes da porção mediana dos frutos
    URI
    http://hdl.handle.net/1884/25311
    Collections
    • Teses [407]

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