Influence of drying methods over in vitro immuno-modulatory effect of polysaccharides from submerged fermentation by Agaricus Blazei
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Data
2008Autor
Fernandes, Marcelo Boscaro Alberca
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Resumo: Agaricus blazei é um cogumelo que pertence à biodiversidade brasileira e é considerado um importante produtor de compostos bioativos benéficos à saúde humana. Vários estudos têm demonstrado que tais compostos apresentam propriedades imuno-moduladoras, antioxidantes e antitumorais. Com a finalidade de comparar o método mais utilizado para a secagem de polissacarídeos fúngicos (liofilização), com outros métodos de escala industrial, o objetivo deste trabalho foi submeter extratos de polissacarídeos de A. blazei às secagens por Estufa a Vácuo, "Spray dryer" e Liofilização, e avaliar a manutenção de seus efeitos imuno-moduladores in vitro. Extratos de polissacarídeos extra-celulares (EPS) e intra-celulares (IPS) produzidos pela fermentação submersa de A. blazei foram extraídos com etanol e submetidos aos processos de secagem. Os três métodos de secagem apresentaram valores satisfatórios de rendimento e eficiência. O teor de umidade e a atividade de água dos produtos secos resultantes mostraram-se suficientes para a prevenção contra o crescimento de microrganismos e reações de degradação química. A porcentagem de açúcares totais e de proteínas sofreu um decréscimo após as secagens, porém, os extratos secos de polissacarídeos extra-celulares apresentaram atividade imuno-moduladora in vitro sobre macrófagos de camundongos fêmeas da raça Wistar. EPS secos por "spray drying" com temperatura de entrada de 180ºC e concentração de 20mg/ml obtiveram 63.24% de estimulação sobre os macrófagos. Abstract: Agaricus blazei is a mushroom that belongs to the Brazilian biodiversity and is considered as an important producer of bioactive compounds beneficial to human health. Studies have demonstrated that these compounds present immuno-modulatory, antioxidant and antitumor properties. In order to compare the most used method for fungal polysaccharide drying (lyophilization) with other industrial scale methods, the aim of this work was to submit A. blazei polysaccharides extracts to Vaccum, Spray and Freeze Drying, and evaluate the maintenance of its immuno-modulatory effect in vitro. Extra-cellular (EPS) and intra-cellular (IPS) polysaccharides produced by A. blazei submerged fermentation were extracted with ethanol and submitted to drying processes. All three drying methods presented satisfactory values of yield and efficiency. Dried resultant products showed humidity contents and water activity that prevent the growth of microorganisms and reactions of chemical degradation. Contents of total sugars and proteins decrease after drying, nevertheless, dried extracts of extra-cellular polysaccharides showed in vitro immuno-modulatory activity over macrophages of Wistar female mice. EPS dried by spray drying with inlet temperature of 180ºC and concentration of 20 mg/ml reached 63.24% of macrophage stimulation.
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- Teses & Dissertações [9267]