Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorCuquel, Francine Lorena, 1964-pt_BR
dc.contributor.otherLavoranti, Osmir Josépt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetalpt_BR
dc.creatorOliveira, Charla Fatima Spezzatto dept_BR
dc.date.accessioned2022-11-30T19:45:40Z
dc.date.available2022-11-30T19:45:40Z
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/24145
dc.descriptionOrientadora : Profª Drª Francine Lorena Cuquelpt_BR
dc.descriptionCo-orientador : Prof. Dr. Osmir José Lavorantipt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 27/08/2009pt_BR
dc.descriptionBibliografia: fls. 107-109pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção vegetalpt_BR
dc.description.abstractResumo: No Paraná, são produzidos poucos cultivares de pêssego para fins comerciais, a colheita ocorre num período restrito, e o produto é comercializado com pequena margem de lucro. A implantação de cultivares que frutifiquem em épocas diferentes é uma alternativa para esta situação, e poderia minimizar eventuais perdas por geadas tardias no florescimento ou chuvas de granizo na frutificação. Todavia, é conveniente avaliar a aceitação de novos cultivares pelos consumidores antes da implantação de pomares comerciais. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o perfil sensorial e as características físico-químicas de onze cultivares de pêssegos produzidos num pomar experimental na Lapa, PR, Brasil. Os cultivares avaliados foram Aurora I, Chimarrita, Chiripá, Coral, Marli, Premier (mesa), Granada, Leonense, Vanguarda (indústria), Eldorado e Maciel (dupla finalidade). Foram realizadas análises físico-químicas (teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, firmeza de polpa, coloração da casca), e análises sensoriais pelo método ADQ (Análise Descritiva Quantitativa), que mensura os atributos aparência, aroma, cor de polpa, firmeza de polpa, suculência e sabor dos frutos. Foram detectados quais atributos sensoriais e características de fruto descrevem o perfil sensorial do consumidor de pêssegos e quais cultivares atendem a preferência do consumidor.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: In Parana, Brazil, few are the commercially cultivated peach cultivars. The harvesting period is restricted and fruits are sold with small profit margins. The implantation of peach cultivars with distinct maturation periods may be an alternative for this situationand could minimize eventual losses by late freezes during flowering, or hail during fruiting. However, before implantation of commercial orchards, it is onvenient to evaluate the acceptance of such cultivars by the consumers. The objective of this research was to evaluate sensory, physical and chemical attributes of eleven peach cultivars produced in an experimental orchard located in Lapa-PR, Brazil. Aurora I, Chimarrita, Chiripa, Coral, Marli, Premier (fresh market cultivars), Granada, Leonense, Vanguarda (processing cultivars), Eldorado and Maciel (cultivars suitable for fresh market or processing), were evaluated. Physical and chemical analyses (soluble solids content (SSC), total titratable acidity (TTA), soluble solids/total titratable acidity ratio (SSC/TTA), flesh firmness, skin color), and sensory analysis by the Quantitative Descriptive Analysis method (QDA), which measures attributes such as appearance, aroma, flesh color, flesh firmness, succulence, and flavor of fruits were performed. The sensory attributes and fruit characteristics which describe the sensory type of peach consumers were detected, as well as the cultivars which attend their preferences.pt_BR
dc.format.extent112f. : il. [algumas color], grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectPessego - Cultivopt_BR
dc.subjectPessego - Avaliação sensorialpt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.titleCaracterísticas físico-químicas e sensoriais de onze cultivares de pêssegospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples