Qualidade da água superficial e a relação com o uso do solo e componentes ambientais na microbacia do Rio Campestre, Colombo,PR

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Date
2010-07-21Author
Ribeiro, Karina Hacke
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Tesesxmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
DissertaçãoAbstract
Resumo: A degradação dos recursos hídricos cresce acentuadamente sendo a agricultura uma das atividades degradantes. O objetivo geral desse trabalho foi avaliar a influência do uso do solo e de alguns componentes da paisagem na qualidade da água superficial na microbacia do rio Campestre, município de Colombo, PR. Foram analisados os parâmetros físicos e químicos (demanda biológica de oxigênio, demanda química de oxigênio, oxigênio dissolvido, nitrogênio Kjeldahl, amônio, nitrato, fósforo total, fósforo particulado, turbidez, pH, temperatura, condutividade elétrica e sólidos totais) e o parâmetro biológico (presença de coliformes fecais). A coleta das amostras de água foi realizada mensalmente por um ano em oito pontos, distribuídos em três subbacias. De modo geral a qualidade da água foi inferior na subbacia com maior porcentagem de agricultura sendo afetada também pela percentagem de floresta, percentagem de área de preservação permanente com agricultura e área de contribuição da subbacia. Na estação de verão, provavelmente em função da maior precipitação e uso do solo, ocorreram as maiores concentrações de N Kjeldahl e N particulado, bem como de condutividade elétrica, pH, turbidez e coliformes fecais. Todos os parâmetros analisados, exceto o P total, estão de acordo com a Resolução Conama 357/2005 para água doce de classe 1, porém cabe ressaltar que o monitoramento realizado refere-se ao escoamento de base e que não representa uma condição de descarga, já que a maioria das coletas não foram realizadas durante ou próximas do evento de precipitação. Os teores médios de P total e N Kjeldahl estão ssociados a ambientes eutróficos em rios, no entanto muito inferiores aos resultados de encostas dentro da mesma microbacia, indicando a importância da área com floresta bem como da boa espacialização das áreas agrícolas, na qualidade da água superficial.
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