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dc.contributor.authorLuiz, Flávia Cristina Jastale Pinto Fernandespt_BR
dc.contributor.otherBonfim, Tania Maria Bordin, 1961-pt_BR
dc.contributor.otherBrand, Débora, 1973-pt_BR
dc.contributor.otherFadel-Picheth, Cyntia Maria Telles, 1957-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.date.accessioned2020-07-17T13:46:31Z
dc.date.available2020-07-17T13:46:31Z
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/24080
dc.descriptionOrientadora : Profa. Dra. Tania Maria Bordin Bonfimpt_BR
dc.descriptionCo-orientadoras : Dras. Cyntia M. Telles F. Picheth, Débora Brandpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Defesa: Curitiba, 19/03/2010pt_BR
dc.descriptionBibliografia: fls. 73-78pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Insumos, medicamentos e correlatospt_BR
dc.description.abstractResumo: O mercado cosmético investe continuamente em novas formulações adequando a velocidade dos lançamentos às exigências de qualidade e segurança. Neste sentido nota-se o interesse em formulações que utilizem uma quantidade menor de conservantes dada à relação destes com a ocorrência de reações adversas. A diminuição da atividade de água pode vir a contribuir para a segurança microbiológica de um produto que utilize menos conservantes. No entanto, fungos filamentosos apresentam resistência em ambientes com pouca água disponível, como por exemplo, talcos cosméticos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi isolar fungos filamentosos de diferentes talcos comerciais e realizar a identificação morfológica e molecular destes micro-organismos. Foram isolados sete fungos filamentosos, obtidos a partir de cinquenta amostras de talcos cosméticos oriundas de três marcas diferentes, apresentando atividade de água variando entre 0,458 – 0,491. Em relação às características macroscópicas, a determinação da velocidade de crescimento radial foi semelhante em cinco fungos dos sete isolados. Ainda na identificação morfológica macroscópica foram observados cor, aspecto e formação de exsudato das colônias. Dentre os fungos isolados, cinco apresentaram características de cor e aspecto semelhantes entre si, um fungo filamentoso apresentou aspecto diferente e outro se diferenciou pela coloração da colônia. Na análise microscópica observando-se as estruturas reprodutivas foi possível diferenciar os micro-organismos em três gêneros, Penicillium, Cladosporium e Aspergillus. A identificação molecular foi realizada pelo sequenciamento da região ITS do DNA ribossomal. Os resultados permitiram classificar um dos fungos filamentosos isolados como Aspergillus fumigatus, outro como pertencente ao gênero Cladosporium sp. e os demais como pertencentes ao gênero Penicillium sp.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The cosmetic market continually invests in new formulations combining product launch to quality and security requirements. In this sense, there is interest in formulations with less preservative content due to its potential to cause adverse reactions. The reduction of water activity can contribute to microbiology security of products with less preservative. On the other hand, filamentous fungi present high resistance to environments with small amount of available water, for example, in cosmetics powders. Therefore, this study aimed to isolate filamentous fungi of different commercial cosmetic powders and perform morphological and molecular identification. Seven fungi were isolated from fifty samples of cosmetic powders of three different brands, with water activity ranging from 0.458 to 0.491. According to macroscopic evaluation, radial velocity determination was similar in five out of the seven fungi analyzed. Aspect, color and exudates formation were also included regarding morphological macroscopic analysis. Among the isolated fungi, five presented similar color and aspect, one presented different aspect and the other had a different colony coloration. In microscopic analysis, the observation of the reproductive structures made feasible the differentiation of the microorganisms in three genera, Penicillium, Cladosporium e Aspergillus. Molecular identification was performed through sequence analysis of ribosomal DNA ITS region. The results allowed the classification of one of the isolated filamentous fungi as Aspergillus fumigatus, another one belonging to genus Cladosporium sp., and the remaining belonging to genus Penicillium sp.pt_BR
dc.format.extent93f. : il. [algumas color.], tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectCosméticospt_BR
dc.subjectFarmáciapt_BR
dc.titleIdentificação fenotípica e genotípica de fungos filamentosos isolados de talcos comerciais cosméticospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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