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dc.contributor.advisorAlmeida, Marina Isabel Mateus de, 1960-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Genéticapt_BR
dc.creatorRosa, Franciscopt_BR
dc.date.accessioned2022-11-29T14:26:36Z
dc.date.available2022-11-29T14:26:36Z
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/22386
dc.descriptionOrientadora : Marina Isabel Mateus de Almeidapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética. Defesa: Curitiba, 17/02/2009pt_BR
dc.descriptionBibliografia: 54-57pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Genéticapt_BR
dc.description.abstractResumo: A produção comercial do avestruz (Struthio Camelus) no Brasil é uma atividade bastante recente, mas possui um grande potencial de crescimento. O aumento da demanda por carnes mais saudáveis é o que impulsiona a criação de avestruzes para abate. A eficácia na produção de qualquer espécie depende de boas condições genéticas e ambientais. O melhoramento genético apresenta-se como uma maneira viável e útil de aumentar os índices produtivos, no entanto é de fundamental importância o conhecimento da influência genética nas características de interesse econômico para que seja possível a aplicação de estratégias de melhoramento genético. Com o objetivo de estimar parâmetros genéticos de características de desempenho e carcaça foram avaliados avestruzes criados comercialmente em Ourinhos-SP. O método Bayesiano usando algoritmo amostrador de Gibbs, disponível no programa MTGSAM (Multiple Trait Gibbs Sampling in Animal Models), foi utilizado para estimar a herdabilidade e correlação genética de peso vivo ao nascer, peso vivo corrigido aos 190 dias, peso vivo corrigido aos 360 dias, peso vivo pré abate, perda de peso durante o transporte e jejum, peso de carcaça e rendimento de carcaça. As herdabilidades foram respectivamente 0,11; 0,12; 0,33; 0,05; 0,04; 0,20; 0,05. Para as correlações foram encontrados valores de -0,11 entre rendimento de carcaça e peso ao nascimento; 0,84 e 0,64 entre peso de carcaça e peso aos 190 dias e peso aos 360 dias respectivamente; 0,61 e 0,33 entre rendimento de carcaça e peso aos 190 dias e peso aos 360 dias respectivamente. A estimativa de herdabilidade para peso aos 190 dias foi baixa, porém ela está mais correlacionada a maiores pesos e rendimentos de carcaça.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The commercial ostrich rearing (Struthio camelus) in Brazil is an activity fairly recent, but has a great growth potential. The increased demand for healthy meat is what boosts the creation of ostriches for slaughter. Efficacy in production of any species depends on genetic and environment good conditions. Breeding is presented as a viable and useful way to increase animal performance, but is fundamental importance the knowledge of the genetic influence on the characteristics of economic interest for implementation of breeding strategies. In order to estimate genetic parameters of performance and carcass characteristics were evaluated ostriches commercially raised in Ourinhos-SP. The Bayesian algorithm method using Gibbs sampling, available at the MTGSAM (Multiple Trait Gibbs Sampling in Animal Models) program, was used to estimate heritability and genetic correlation of birth weight, corrected weight to 190 days, corrected weight to 360 days, pre-slaughter live weight and weight loss during transport and fasting, carcass weight and carcass yield. Heritabilities were respectively 0.11; 0.12, 0.33, 0.05, 0.04, 0.20, 0.05. For the correlations were found values of -0.11 between birth weight and carcass yield, 0.84 and 0.64 between carcass weight and weight at 190 days and weight at 360 days, respectively, 0.61 and 0.33 between carcass yield and weight at 190 days and weight at 360 days respectively. The Heritability estimated for weight at 190 days was low, but it is more correlated with higher weights and carcass yield.pt_BR
dc.format.extent62 f. : il. [algumas color.] ; 30 cm.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectAvestruzespt_BR
dc.subjectAnimais - Criaçãopt_BR
dc.subjectCarne - Carcaçaspt_BR
dc.subjectGenetica animalpt_BR
dc.subjectGenéticapt_BR
dc.titleEstimativa de parâmetros genéticos de características de desempenho e carcaça de avestruzes (Struthio camelus) criados comercialmentept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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