Qualidade sanitária e nutricional de hortícolas orgânicas
Resumo
Resumo: A procura por alimentos orgânicos é expressiva em todo o mundo devido à conscientização da população sobre os riscos para a saúde decorrentes da presença de resíduos químicos nos alimentos. Vários trabalhos sugerem que algumas práticas do sistema orgânico, como o uso de esterco animal e a proibição de aplicação de agrotóxicos possam aumentar o risco de uma contaminação microbiológica e parasitária, tornando o alimento não adequado ao consumo. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo determinar a qualidade sanitária de hortaliças orgânicas no que se refere à contaminação microbiológica por coliformes totais e fecais, presença de Salmonella sp. e contaminação parasitológica. Adicionalmente, descreveu-se a qualidade nutricional através de análises de características físico-químicas de alface, tomate e cenoura, cultivados organicamente provenientes da Região Metropolitana de Curitiba-PR. Coliformes fecais foram detectados em 40% das amostras de alface e em 25% das amostras de cenoura. A presença de Salmonella sp. foi verificada em 25% das amostras de cenoura e em 20% das amostras de alface. As amostras de tomate orgânico avaliadas apresentaram ausência de coliformes fecais e Salmonella sp. Os principais parasitas identificados nas amostras de alface orgânica foram: Entamoeba sp., ovos de ácaro, ovos de ancilostomídeo e insetos (pulgões). Nas amostras de cenoura orgânica foram identificados ovos de ancilostomídeo, cistos de Entamoeba sp., Entamoeba sp. e ovos de Toxocara sp. Nenhuma estrutura parasitária foi identificada nas amostras de tomate orgânico. A presença de coliformes fecais, Salmonella sp. e estruturas parasitárias em algumas amostras de alface e cenoura orgânicas demonstraram que as mesmas foram contaminadas de alguma forma, seja através da água de irrigação, presença de animais silvestres ou domésticos, solo contaminado ou emprego de adubos sem tempo de compostagem adequado. No entanto, ao ser comparado os resultados obtidos da qualidade microbiológica e parasitológica das hortaliças orgânicas, com dados presentes na literatura, pode-se verificar que o modo de cultivo, convencional ou orgânico, não interfere preponderantemente na qualidade das hortaliças, e sim que práticas inadequadas de produção aumentam significativamente o nível de contaminação. Abstract: The search for organic foods is expressive worldwide due to the population awareness about the health risks coming from the presence of chemical residues in foods. Some authors suggest that certain organic system production standard procedures such as the use of animal manure and the prohibition of application of conventional pesticides can increase the microbiological and parasitic risks and hence these foods would not be suitable for human consumption. In this context, the present research aimed at the determination of the sanitary quality of organic vegetables by means of microbiological evaluation of total and thermotolerant coliforms, Salmonella sp. and parasitological contamination. Moreover, samples of organic lettuce, carrot and tomato came from the Metropolitan Region of Curitiba-PR were submitted to physicochemical evaluation to assess their nutritional quality. Thermotolerant coliforms were detected in 40% of the lettuce trials and in 25% of the carrots. It was observed that 25% of the carrot and 20% of lettuce samples presented Salmonella sp., while the tomato samples did not present thermotolerant coliforms and Salmonella sp. The major parasites identified on the lettuce samples were acarus, Entamoeba sp., eggs of Ancylostoma sp. and insects. On the organic carrot samples were identified Entamoeba sp., eggs of Ancylostoma sp. andToxocara sp., while tomato samples did not present any parasitological contamination. The data suggest that the organic lettuce and carrot samples might have been contaminated, somehow, by earth or water, domestic animals or not-suitable fertilizers. However, when a comparison of the microbiological and parasitological evaluation was performed with the literature, it could be verified that inadequate production practices increase the level of contamination of food products and the way vegetables are cultivated, organic or traditional, does not interfere significantly on their quality.
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- Teses & Dissertações [10011]