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dc.contributor.advisorFerraz, Anete Curte, 1957-pt_BR
dc.contributor.authorDelattre, Ana Marciapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpt_BR
dc.date.accessioned2018-04-23T17:13:51Z
dc.date.available2018-04-23T17:13:51Z
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/18886
dc.descriptionOrientadora: Anete Curte Ferrazpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular. Defesa: Curitiba, 03/12/2008pt_BR
dc.descriptionInclui bibliografia e anexopt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Fisiologiapt_BR
dc.description.abstractA doença de Parkinson (DP) é uma patologia neurodegenerativa caracterizada pela progressiva morte das células dopaminérgicas do sistema nigroestriatal, com conseqüente redução da concentração de dopamina no estriado, levando à manifestação de sintomas clínicos como tremor de repouso, rigidez, bradicinesia e disfunção na marcha. Neste trabalho investigamos o efeito da suplementação crônica com óleo de peixe (OP), rico em ácidos graxos poliinsaturados da família ômega-3 (n-3), sobre o comportamento motor e dosagens bioquímicas, em modelo animal de doença de Parkinson. Para isso, 4 µg de 6-hidroxidopamina (6-OHDA) ou 2 µL de líquido cefalorraquidiano artificial foram administrados unilateralmente ou bilateralemente, no feixe prosencefálico medial dos animais, diariamente suplementado com OP (4 g/kg/dia), a partir do 21° ao 90° dia de vida, assim como em animais controles (não suplementados). A análise do perfil lipídico, no córtex cerebral e na substância negra, realizada através de cromatografia líquida de alta precisão (HPLC) indicou que os suplementados com OP apresentaram incorporação do ácido graxo docosahexaenóico (DHA) em ambas as estruturas, mas não alterou o nível de peroxidação lipídica, determinado pelo método de avaliação das espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARs). No entanto, no grupo lesado, os animais controles mostraram significante aumento nos níveis de peroxidação lipídica na substância negra comparado aos suplementados com OP, os quais mantiveram níveis similares ao grupo falso operado não suplementado. Tal efeito neuroprotetor, porém, não foi suficiente para a preservação dos neurônios dopaminérgicos, nem para sua manutenção fenotípica, uma vez que a avaliação imunohistoquímica para a enzima tirosina hidroxilase mostrou redução da densidade óptica, na substância negra parte compacta (SNpc) e na área tegmentar ventral. Além disso, a suplementação com OP não alterou a concentração de DA e seus metabólitos (DOPAC e HVA) no estriado, depletados nos animais lesados com a neurotoxina 6- OHDA, em ambos os grupos experimentais. De acordo com os testes comportamentais, que avaliaram ambulação e tremor de mandíbula, o OP não se mostrou eficaz em minimizar os déficits motores originados da lesão no sistema nigroestriatal. Por outro lado, foi hábil em reduzir o comportamento rotacional, induzido por apomorfina, sugerindo assim, um efeito neuroprotetor sobre as discinesias, muito embora, através de mecanismos que ainda necessitam ser elucidados. Baseados no resultados acima mencionados, estudos futuros sobre ação do óleo de peixe em protocolos que mimetizem fases iniciais da doença de Parkinson fazem-se necessários.pt_BR
dc.description.abstractParkinson’s disease (PD) is a neurodegenerative pathology characterized by progressive death of dopaminergic cells from the nigro-striatal system, with consequent reduction of dopamine concentration in the striatum, leading to the manifestation of clinical symptoms such as resting tremor, rigidity, bradykinesia, and gait dysfunction. In the present work, we investigated the effect of chronic supplementation with fish oil (FO), rich in polyunsaturated fatty acids from the omega-3 (n-3) family, on motor behavior and on biochemical dosage in an animal model of Parkinson’s disease. For that matter, 4 µg of 6-hydroxydopamine (6-OHDA) or 2 µL of artificial cerebrospinal fluid was unilaterally or bilaterally administered into the medial forebrain bundle of animals daily supplemented with FO (4 g/kg/day), from their 21° to their 90° day of life, as well as of control animals (not supplemented). Cerebral cortex and substantia nigra lipidic profile analysis, performed through high performance liquid chromatography (HPLC), indicated that animals supplemented with FO presented docosahexaenoic acid (DHA) incorporation in both structures but no altered lipidic peroxidation level, determined by the thiobarbituric acid reactive substances (TBARs) assay. Nevertheless, in the lesioned group, the control animals showed significantly increased levels of lipidic peroxidation in the substantia nigra compared to the ones supplemented with FO, whose levels were similar to those of sham-operated non-supplemented animals. Such neuroprotective effect, however, was not enough for the preservation of dopaminergic neurons, neither to their phenotypical maintenance, since tyrosinehydroxylase immunohistochemical evaluation showed reduction of optical density in the substantia nigra pars compacta (SNpc) and in the ventral tegmental area. Besides that, FO supplementation did not alter the concentration of dopamine and its metabolites (DOPAC and HVA) in the striatum, depleted in animals lesioned with the neurotoxin 6-OHDA, in both experimental groups. According to the behavioral tests, which evaluated ambulation and jaw tremor, FO was not able to minimize motor deficits originated from the lesion into the nigro-striatal system. On the other hand, it was able to reduce the rotational behavior induced by apomorphine, therefore suggesting a neuroprotective effect on dyskinesias, even though the mechanisms through which it occurs still need to be elucidated. Based on the aforementioned results, future studies about the action of fish oil on protocols that simulate initial stages of Parkinson’s disease are necessary.pt_BR
dc.format.extent85f. : il. algumas color., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectParkinson, Doença dept_BR
dc.subjectOleo de peixept_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectDopaminapt_BR
dc.subjectBiologia celular e molecularpt_BR
dc.titleEstudo do efeito da suplementação cronica com ácidos graxos poliinsaturados da família omega-3 (n-3) sobre aspectos motores e bioquímicos em modelo animal de doença de Parkinsonpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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