dc.contributor.advisor | Ferraz, Anete Curte, 1957- | pt_BR |
dc.contributor.author | Delattre, Ana Marcia | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-04-23T17:13:51Z | |
dc.date.available | 2018-04-23T17:13:51Z | |
dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1884/18886 | |
dc.description | Orientadora: Anete Curte Ferraz | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular. Defesa: Curitiba, 03/12/2008 | pt_BR |
dc.description | Inclui bibliografia e anexo | pt_BR |
dc.description | Área de concentração: Fisiologia | pt_BR |
dc.description.abstract | A doença de Parkinson (DP) é uma patologia neurodegenerativa caracterizada pela
progressiva morte das células dopaminérgicas do sistema nigroestriatal, com
conseqüente redução da concentração de dopamina no estriado, levando à
manifestação de sintomas clínicos como tremor de repouso, rigidez, bradicinesia e
disfunção na marcha. Neste trabalho investigamos o efeito da suplementação
crônica com óleo de peixe (OP), rico em ácidos graxos poliinsaturados da família
ômega-3 (n-3), sobre o comportamento motor e dosagens bioquímicas, em modelo
animal de doença de Parkinson. Para isso, 4 µg de 6-hidroxidopamina (6-OHDA) ou
2 µL de líquido cefalorraquidiano artificial foram administrados unilateralmente ou
bilateralemente, no feixe prosencefálico medial dos animais, diariamente
suplementado com OP (4 g/kg/dia), a partir do 21° ao 90° dia de vida, assim como
em animais controles (não suplementados). A análise do perfil lipídico, no córtex
cerebral e na substância negra, realizada através de cromatografia líquida de alta
precisão (HPLC) indicou que os suplementados com OP apresentaram incorporação
do ácido graxo docosahexaenóico (DHA) em ambas as estruturas, mas não alterou o
nível de peroxidação lipídica, determinado pelo método de avaliação das espécies
reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARs). No entanto, no grupo lesado, os animais
controles mostraram significante aumento nos níveis de peroxidação lipídica na
substância negra comparado aos suplementados com OP, os quais mantiveram
níveis similares ao grupo falso operado não suplementado. Tal efeito neuroprotetor,
porém, não foi suficiente para a preservação dos neurônios dopaminérgicos, nem
para sua manutenção fenotípica, uma vez que a avaliação imunohistoquímica para a
enzima tirosina hidroxilase mostrou redução da densidade óptica, na substância
negra parte compacta (SNpc) e na área tegmentar ventral. Além disso, a
suplementação com OP não alterou a concentração de DA e seus metabólitos
(DOPAC e HVA) no estriado, depletados nos animais lesados com a neurotoxina 6-
OHDA, em ambos os grupos experimentais. De acordo com os testes
comportamentais, que avaliaram ambulação e tremor de mandíbula, o OP não se
mostrou eficaz em minimizar os déficits motores originados da lesão no sistema
nigroestriatal. Por outro lado, foi hábil em reduzir o comportamento rotacional,
induzido por apomorfina, sugerindo assim, um efeito neuroprotetor sobre as
discinesias, muito embora, através de mecanismos que ainda necessitam ser
elucidados. Baseados no resultados acima mencionados, estudos futuros sobre
ação do óleo de peixe em protocolos que mimetizem fases iniciais da doença de
Parkinson fazem-se necessários. | pt_BR |
dc.description.abstract | Parkinson’s disease (PD) is a neurodegenerative pathology characterized by
progressive death of dopaminergic cells from the nigro-striatal system, with
consequent reduction of dopamine concentration in the striatum, leading to the
manifestation of clinical symptoms such as resting tremor, rigidity, bradykinesia, and
gait dysfunction. In the present work, we investigated the effect of chronic
supplementation with fish oil (FO), rich in polyunsaturated fatty acids from the
omega-3 (n-3) family, on motor behavior and on biochemical dosage in an animal
model of Parkinson’s disease. For that matter, 4 µg of 6-hydroxydopamine (6-OHDA)
or 2 µL of artificial cerebrospinal fluid was unilaterally or bilaterally administered into
the medial forebrain bundle of animals daily supplemented with FO (4 g/kg/day),
from their 21° to their 90° day of life, as well as of control animals (not
supplemented). Cerebral cortex and substantia nigra lipidic profile analysis,
performed through high performance liquid chromatography (HPLC), indicated that
animals supplemented with FO presented docosahexaenoic acid (DHA)
incorporation in both structures but no altered lipidic peroxidation level, determined
by the thiobarbituric acid reactive substances (TBARs) assay. Nevertheless, in the
lesioned group, the control animals showed significantly increased levels of lipidic
peroxidation in the substantia nigra compared to the ones supplemented with FO,
whose levels were similar to those of sham-operated non-supplemented animals.
Such neuroprotective effect, however, was not enough for the preservation of
dopaminergic neurons, neither to their phenotypical maintenance, since tyrosinehydroxylase
immunohistochemical evaluation showed reduction of optical density in
the substantia nigra pars compacta (SNpc) and in the ventral tegmental area.
Besides that, FO supplementation did not alter the concentration of dopamine and its
metabolites (DOPAC and HVA) in the striatum, depleted in animals lesioned with the
neurotoxin 6-OHDA, in both experimental groups. According to the behavioral tests,
which evaluated ambulation and jaw tremor, FO was not able to minimize motor
deficits originated from the lesion into the nigro-striatal system. On the other hand, it
was able to reduce the rotational behavior induced by apomorphine, therefore
suggesting a neuroprotective effect on dyskinesias, even though the mechanisms
through which it occurs still need to be elucidated. Based on the aforementioned
results, future studies about the action of fish oil on protocols that simulate initial
stages of Parkinson’s disease are necessary. | pt_BR |
dc.format.extent | 85f. : il. algumas color., grafs., tabs. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation | Disponível em formato digital | pt_BR |
dc.subject | Teses | pt_BR |
dc.subject | Parkinson, Doença de | pt_BR |
dc.subject | Oleo de peixe | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
dc.subject | Dopamina | pt_BR |
dc.subject | Biologia celular e molecular | pt_BR |
dc.title | Estudo do efeito da suplementação cronica com ácidos graxos poliinsaturados da família omega-3 (n-3) sobre aspectos motores e bioquímicos em modelo animal de doença de Parkinson | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |