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dc.contributor.advisorFernandes, Luiz Cláudio, 1960-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpt_BR
dc.date.accessioned2018-04-20T17:40:46Z
dc.date.available2018-04-20T17:40:46Z
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/18316
dc.descriptionOrientador : Luiz Cláudio Fernandespt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular. Defesa: Curitiba, 19/12/2008pt_BR
dc.descriptionInclui bibliografiapt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração : Fisiologiapt_BR
dc.description.abstractLipídeos ingeridos na dieta afetam diretamente o metabolismo de células tumorais e células de defesa. O óleo de peixe, rico em ácidos graxos poliinsaturados omega-3, especialmente ácido eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA), é conhecido por reduzir o crescimento tumoral e a caquexia. O mecanismo de ação pelo qual estes ácidos graxos atuam não está totalmente esclarecido, mas parece envolver ação direta sobre as células tumorais. O óleo de fígado de tubarão, principal fonte natural de éteres lipídicos denominados alquilgliceróis, apresenta importante ação imunoestimulatória. Uma vez que óleo de peixe e óleo de fígado de tubarão atuam de forma diferente, porém positiva contra o desenvolvimento do câncer, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito da associação da suplementação conjunta crônica com óleo de fígado de tubarão (Ecomer®) e óleo de peixe (Herbarium®), sobre a caquexia, crescimento tumoral e resposta linfocitária em ratos com tumor de Walker 256. Os animais, após o desmame (21 dias), foram separados nos seguintes grupos, de acordo como tipo de dieta oferecida: grupo C (sem suplementação), FT (suplementado com óleo de fígado de tubarão), OP (suplementado com óleo de peixe), FT+OP (suplementado com os dois óleos), GC (suplementado com gordura de coco) e FT+GC (suplementado com os dois óleos). Estes grupos receberam suas respectivas suplementações até completarem 70 dias, e então à metade do grupo foi inoculado 1 mL subcutaneamente, no flanco direito, de suspensão de células do tumor de Walker 256, contendo 3 x 10 elevado a 7 células/mL, formando assim dois grupos para cada dieta, um sem tumor e outro portador de tumor de Walker (representados pela letra W). Os animais foram ortotanasiados ao 14º dia após a inoculação do tumor, e foram feitas as análises propostas. Foi concluído que óleo de fígado de tubarão e óleo de peixe, quando suplementados isoladamente foram capazes de reduzir o crescimento tumoral e a caquexia. No entanto, quando em associação, não propiciaram efeito aditivo nestes parâmetros, possivelmente por competição entre ácidos graxos omega-3 e alquilgliceróis pela incorporação na membrana celular. Óleo de fígado de tubarão suplementado isoladamente foi capaz de aumentar a capacidade proliferativa ex vivo de linfócitos de órgãos linfóides periféricos de animais portadores de tumor e de reduzir a razão CD4+/CD8+ de linfócitos infiltrados no tumor. A ação estimuladora do óleo de fígado de tubarão sobre os parâmetros linfocitários prevaleceu quando óleo de fígado de tubarão estava associado ao óleo de peixe.pt_BR
dc.description.abstractDietary lipids can directly affect tumor cells and leucocytes functions. Fish oil, rich in omega- 3 polyunsaturated fatty acids such as eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) it has been shown able to reduce tumor growth and cancer cachexia. The mechanism by which these compounds act is not well determined, but seems to involve a direct action on tumor cell metabolism. Shark liver oil, main source of natural ether lipids named alkylglycerols, shows important stimulatory effect upon immune system. Fish oil and shark liver oil might act by different forms however in a positive way against cancer development. Therefore the aim of this study was to investigate the effect of chronic supplementation of fish oil and shark liver oil in association upon cachexia, tumor growth and lymphocyte response in Walker 256 tumor bearing rats. Weanling male rats were fed for seven weeks with regular chow diet (control group) and other rats were also fed regular chow and supplemented with 1g/kg body weight of shark liver oil (SLO), fish oil (FO), shark liver oil+fish oil (SLO+FO); coconut fat (CF) and shark liver oil+coconut fat (SLO+CF). After seven weeks, half of each group was inoculated in the right flank with a sterile suspension of 3 x 10 to the power of 7 Walker 256 tumor cells, giving the tumor bearing groups as follow: fed regular chow (W), supplemented with shark liver oil (WSLO), fish oil (WFO), their association (WSLO+FO), coconut fat (WCF) and shark liver oil +coconut fat (WSLO+CF). Animals were killed at 14th day after tumor inoculation. Shark liver oil or fish oil supplemented in isolated form caused reduction in the tumor growth and cachexia. However, when they were associated there was not additive effect on these parameters, possibly by competition of omega-3 fatty acids and alkylglycerols for cell membrane incorporation. Shark liver oil supplemented in isolated form was able to increase ex vivo proliferative capacity of peripheral lymphoid organs lymphocytes in tumor bearing rats and to decreased CD4+/CD8+ ratio in tumor infiltrating lymphocytes. The stimulatory effect of shark liver oil on lymphocytes parameters prevailed when it was associated with fish oil.pt_BR
dc.format.extent139f. : il., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectOleo de peixept_BR
dc.subjectCancer - Tratamento - Tratamentopt_BR
dc.subjectCaquexiapt_BR
dc.subjectCitologia e biologia celularpt_BR
dc.subjectBiologia molecularpt_BR
dc.titleEfeito da suplementação conjunta cronica com óleo de fígado de tubarão e óleo de peixe sobre crescimento tumoral, caquexia e atividade linfocitária de ratos Wistar portadores de tumor de Walker 256pt_BR
dc.typeTesept_BR


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