Efeito da suplementação conjunta cronica com óleo de fígado de tubarão e óleo de peixe sobre crescimento tumoral, caquexia e atividade linfocitária de ratos Wistar portadores de tumor de Walker 256
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Data
2008Autor
Fernandes, Luiz Cláudio, 1960-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
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Lipídeos ingeridos na dieta afetam diretamente o metabolismo de células tumorais e
células de defesa. O óleo de peixe, rico em ácidos graxos poliinsaturados omega-3,
especialmente ácido eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA), é
conhecido por reduzir o crescimento tumoral e a caquexia. O mecanismo de ação pelo
qual estes ácidos graxos atuam não está totalmente esclarecido, mas parece envolver
ação direta sobre as células tumorais. O óleo de fígado de tubarão, principal fonte
natural de éteres lipídicos denominados alquilgliceróis, apresenta importante ação
imunoestimulatória. Uma vez que óleo de peixe e óleo de fígado de tubarão atuam de
forma diferente, porém positiva contra o desenvolvimento do câncer, o objetivo deste
estudo foi investigar o efeito da associação da suplementação conjunta crônica com
óleo de fígado de tubarão (Ecomer®) e óleo de peixe (Herbarium®), sobre a caquexia,
crescimento tumoral e resposta linfocitária em ratos com tumor de Walker 256. Os
animais, após o desmame (21 dias), foram separados nos seguintes grupos, de acordo
como tipo de dieta oferecida: grupo C (sem suplementação), FT (suplementado com
óleo de fígado de tubarão), OP (suplementado com óleo de peixe), FT+OP
(suplementado com os dois óleos), GC (suplementado com gordura de coco) e FT+GC
(suplementado com os dois óleos). Estes grupos receberam suas respectivas
suplementações até completarem 70 dias, e então à metade do grupo foi inoculado 1
mL subcutaneamente, no flanco direito, de suspensão de células do tumor de Walker
256, contendo 3 x 10 elevado a 7 células/mL, formando assim dois grupos para cada dieta, um
sem tumor e outro portador de tumor de Walker (representados pela letra W). Os
animais foram ortotanasiados ao 14º dia após a inoculação do tumor, e foram feitas as
análises propostas. Foi concluído que óleo de fígado de tubarão e óleo de peixe,
quando suplementados isoladamente foram capazes de reduzir o crescimento tumoral
e a caquexia. No entanto, quando em associação, não propiciaram efeito aditivo nestes
parâmetros, possivelmente por competição entre ácidos graxos omega-3 e alquilgliceróis
pela incorporação na membrana celular. Óleo de fígado de tubarão suplementado
isoladamente foi capaz de aumentar a capacidade proliferativa ex vivo de linfócitos de
órgãos linfóides periféricos de animais portadores de tumor e de reduzir a razão
CD4+/CD8+ de linfócitos infiltrados no tumor. A ação estimuladora do óleo de fígado de
tubarão sobre os parâmetros linfocitários prevaleceu quando óleo de fígado de tubarão
estava associado ao óleo de peixe. Dietary lipids can directly affect tumor cells and leucocytes functions. Fish oil, rich in omega-
3 polyunsaturated fatty acids such as eicosapentaenoic acid (EPA) and
docosahexaenoic acid (DHA) it has been shown able to reduce tumor growth and
cancer cachexia. The mechanism by which these compounds act is not well
determined, but seems to involve a direct action on tumor cell metabolism. Shark liver
oil, main source of natural ether lipids named alkylglycerols, shows important
stimulatory effect upon immune system. Fish oil and shark liver oil might act by different
forms however in a positive way against cancer development. Therefore the aim of this
study was to investigate the effect of chronic supplementation of fish oil and shark liver
oil in association upon cachexia, tumor growth and lymphocyte response in Walker 256
tumor bearing rats. Weanling male rats were fed for seven weeks with regular chow diet
(control group) and other rats were also fed regular chow and supplemented with 1g/kg
body weight of shark liver oil (SLO), fish oil (FO), shark liver oil+fish oil (SLO+FO);
coconut fat (CF) and shark liver oil+coconut fat (SLO+CF). After seven weeks, half of
each group was inoculated in the right flank with a sterile suspension of 3 x 10 to the power of 7 Walker
256 tumor cells, giving the tumor bearing groups as follow: fed regular chow (W),
supplemented with shark liver oil (WSLO), fish oil (WFO), their association (WSLO+FO),
coconut fat (WCF) and shark liver oil +coconut fat (WSLO+CF). Animals were killed at
14th day after tumor inoculation. Shark liver oil or fish oil supplemented in isolated form
caused reduction in the tumor growth and cachexia. However, when they were
associated there was not additive effect on these parameters, possibly by competition of
omega-3 fatty acids and alkylglycerols for cell membrane incorporation. Shark liver oil
supplemented in isolated form was able to increase ex vivo proliferative capacity of
peripheral lymphoid organs lymphocytes in tumor bearing rats and to decreased
CD4+/CD8+ ratio in tumor infiltrating lymphocytes. The stimulatory effect of shark liver oil
on lymphocytes parameters prevailed when it was associated with fish oil.
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