Efeito da suplementação com óleo de peixe, durante oito semanas, sobre o sistema imunitário inato de pacientes, pós-remoção tumoral e efeito in vitro do óleo de peixe sobre as células tumorais
Resumo
O câncer é caracterizado por muitos passos, envolvendo alterações genéticas, que
levam a progressiva transformação nas células normais, tornando-as malignas.
Estimativas apontam para mais de 12 milhões de casos no mundo em 2008. Sendo
que, aproximadamente, meio milhão será no Brasil. Na etiologia do câncer o ambiente
tem papel relevante, sendo que alterações na dieta demonstraram ter grande
importância. Vários estudos mostram que uma dieta rica em ácidos graxos
poliinsaturados (AGPI) do tipo n-3 reduz a incidência de cânceres. O tratamento do
câncer pode causar, geralmente, neutropenia. Isto leva a uma redução nas doses das
terapias anticâncer e, na maior vulnerabilidade dos pacientes a infecções. Este estudo
investigou se a suplementação com óleo de peixe, rico em AGPI n-3, é capaz de
melhorar a atividade imunitária dos neutrófilos. Pacientes submetidos a tratamento
quimioterápico foram divididos em dois grupos: suplementados com 2 g/dia de óleo de
peixe durante oito semanas (T8 S) e os não suplementados (T8). Ambos os grupos
tiveram o sangue coletado no primeiro dia de quimioterapia (ZERO) e também após as
8 semanas. Não houve diferença entre o peso corpóreo dos pacientes de ambos os
grupos. No grupo T8 S houve: aumento da atividade fagocitária e da produção de ânion
superóxido pelos neutrófilos quando comparado a T8; não houve alteração da retenção
de vermelho neutro nem da produção de peróxido de hidrogênio em relação ao inicio da
terapia anticâncer, porém quando comparado a T8 esta se elevou. Aumentou a
incorporação de EPA e DHA e redução de ácido araquidônico (AA) nos neutrófilos e no
plasma dos indivíduos T8 S, em relação ao início da quimioterapia. No plasma de T8 S
não ocorreu alteração da concentração de colesterol total, LDL, VLDL e triacilgliceróis
em relação ao período zero, porém estas foram mais elevadas nos indivíduos sem
suplementação (T8). Ainda, em T8 S houve aumento do colesterol HDL e redução da
lactatemia em relação aos demais grupos. In vitro foi observado redução da proliferação
tumoral nas diluições de 1:5 e 1:10 nas culturas de células tumorais obtidas de mama e
cólon; Cancer is a process characterized by many steps, which includes genetic alterations
and gradual transformations in the normal cells, potentially leading them to malignancy.
It is estimated that will be more than 12 million new cancer cases around the world in the
year of 2008. For Brazil alone a half million cases are expected. The environment plays
a key role in the etiology of cancer development, where diet habits are highlighted as
main characters. Some studies show that diets rich in polyunsaturated fatty acids
(PUFA) n-3 reduces the incidence of cancers. Cancer treatment can generally cause
neutropenia. This study aimed to investigate whether fish oil, rich in PUFA n-3,
supplementation to cancer patients’ plus tumor withdrawal is able to improve the
function of blood neutrophils and the effect of fish oil in vitro in different tumor types, as
well. Patients in chemotherapy treatment were randomly shared in to groups: intake of 2
g fish oil/day during eight weeks (T8 S) and not supplemented (T8). Blood was
withdrawn right before the first chemotherapy session (ZERO) and 8 weeks after the
beginning of the chemotherapy treatment. There were no differences in patients’ weights
at the beginning of the trial. The T8 S group showed an increment of the phagocytic
activity and anion superoxide production by neutrophils in relation to T8. No alterations
in the neutral red uptake by secretion vesicles, neither in the production of hydrogen
peroxide in the T8 S, when compared to the beginning of the anticancer therapy, were
observed. However, all these parameters were increased in relation T8. The neutrophils
and plasma’s concentration of EPA and DHA was increased by supplementation,
otherwise the content of the arachidonic acid (AA) was reduced in relation to the
beginning of the chemotherapy. There was no alteration in the plasma total cholesterol,
LDL, VLDL and triacylglycerols in relation to the beginning of the supplementation;
however these values were increased in the individuals without supplementation. In
addition, there was an increase in the HDL cholesterol and a reduction in the lactatemia
in the T8 S group. In vitro, a reduction in the cell proliferation using 1:5 and 1:10
dilutions into breast and colon tumors cells cultures was observed.
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