dc.contributor.advisor | Fernandes, Luiz Cláudio, 1960- | pt_BR |
dc.contributor.author | Machado, Andressa Franzoi | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-04-20T20:16:37Z | |
dc.date.available | 2018-04-20T20:16:37Z | |
dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1884/16991 | |
dc.description | Orientador: Luiz Cláudio Fernandes | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular. Defesa: Curitiba, 30/07/2008 | pt_BR |
dc.description | Inclui bibliografia e anexo | pt_BR |
dc.description | Área de concentração: Fisiologia | pt_BR |
dc.description.abstract | Diabetes tipo II é a forma mais prevalente de diabetes e depende de fatores genéticos e
ambientais, tais como o consumo de dietas ricas em gordura, principalmente ácidos
graxos saturados e sedentarismo. Pacientes com diabetes tipo II apresentam
hiperglicemia e dislipidemia como resultado de deficiências na secreção e ação da
insulina, ou seja, disfunção da célula ß pancreática e resistência à insulina. Ácidos
graxos poliinsaturados omega- 3 são essenciais para o crescimento e desenvolvimento
normais e podem ter papel importante na prevenção e tratamento do diabetes e
resistência à insulina pelo aumento da fluidez da membrana e redução na concentração
plasmática de triacilglicerol. A globalização tem contribuído para o aumento de dietas
ricas em ácidos graxos saturados, trans e baixo consumo de ácidos graxos
poliinsaturados e, consequentemente aumento da prevalência de obesidade e diabetes
tipo II. Nosso estudo investigou o efeito da suplementação com óleo de peixe, rico em
ácidos graxos poliinsaturados omega- 3, sobre parâmetros bioquímicos, tolerância à glicose
e sensibilidade e responsividade do músculo sóleo na ausência ou presença de
insulina, pela determinação da produção de lactato e síntese de glicogênio de ratos
diabéticos. Diabetes tipo II experimental foi induzido através de injeção intraperitonial de
estreptozotocina (100 mg/kg p.c.) em ratos wistar com dois dias de vida. Após 10
semanas, os ratos foram divididos em seis grupos: ratos controles ou diabéticos
alimentados com ração regular e não suplementados (C ou D), alimentados com ração
regular e suplementados com óleo de peixe (OP ou DOP), alimentados com ração
regular e suplementados com gordura de coco (GC ou DGC). Após, os ratos foram
suplementados diariamente com óleo de peixe ou gordura saturada (1g/kg p.c.) durante
seis semanas. O diabetes experimental resultou em hiperglicemia, intolerância à
glicose, baixa insulinemia basal, provável alteração na secreção de insulina na
presença de glicose, resistência à insulina, hipertriacilglicerolemia, hipercolesterolemia
e redução da produção de lactato e síntese de glicogênio na presença de insulina, o
que significa menor sensibilidade e responsividade do músculo sóleo comparado com à
dos animais não diabéticos. Gordura de coco aumentou a concentração plasmática de
triacilglicerol e reduziu a sensibilidade e responsividade do músculo sóleo na presença
de insulina para os animais não diabéticos. Óleo de peixe reduziu a concentração
plasmática de colesterol para os animais não diabéticos e aumentou a produção de
lactato na presença de insulina, ou seja, melhorou a sensibilidade do músculo sóleo,
mas não alterou a síntese de glicogênio para os ratos diabéticos. Nossos dados
sugerem que a suplementação com óleo de peixe reduz a lipidemia nos animais não
diabéticos e aumenta a sensibilidade à insulina no diabetes tipo II. | pt_BR |
dc.description.abstract | Type II diabetes is the most prevalent form of diabetes and its development is
associated to genetic and environmental factors, such as consumption of energy-dense
diets high in fat, particularly saturated fatty acids and sedentary lifestyle. Patients with
type 2 diabetes have hyperglycemia and dyslipidemia as a result of deficiencies in both
insulin secretion and insulin action, due to ß-cell dysfunction and insulin resistance.
Polyunsaturated fatty acids omega- 3 are essential for normal growth and development and
may play an important role in the prevention and treatment of diabetes and insulin
resistance by increasing membrane fluidity and decreasing plasma triacylglicerol
concentrations. Globalization have contribute to increased consumption of diets rich in
saturated and trans fatty acids and low consumption of polyunsaturated fatty acids and
which has been associated to obesity and prevalence of type II diabetes. The present
study investigated the effect of supplementation with fish oil, rich in omega- 3 polyunsaturated
fatty acids on blood biochemical parameters, glucose tolerance and sensitivity and
responsivity of skeletal soleus muscle to insulin in diabetic rats. Experimental type II
diabetes was induced by intravenous injection of streptozotocin (100 mg/kg b.c.) in 2
days old male Wistar rats .After 10 weeks, Wistar rats were divided into six groups: rats
control or diabetic were fed with regular chow (C or D), fed regular chow and
supplemented with coconut fat (GC or DGC) or fish oil (OP or DOP). Then, rats were
daily supplemented with fish oil or coconut fat (1g/kg b.c.). Experimental diabetes
resulted in hyperglycemia, glucose intolerance, lower plasma insulin concentrations,
impaired of insulin secretion at presence of glucose, insulin resistance,
hypertriacylglycerolemia, hypercholesterolemia and reduced lactate production and
glycogen syntesis at presence of insulin meaning sensitivity and responsivity of skeletal
soleus muscle decreased when compared to non-diabetic rats. Coconut fat increased
plasma triacylglycerol concentrations and reduced sensitivity and responsivity of skeletal
soleus muscle at presence of insulin to non-diabetic rats. Fish oil decreased plasma
cholesterol concentrations in non-diabetic rats and increased the lactate production at
presence of insulin which improved sensitivity of skeletal soleus muscle, but not altered
the glycogen syntesis of diabetic rats. Our data suggest that FO supplementation
reduced lipidemia to non-diabetic rats and increased insulin sensitivity in type II
diabetes. | pt_BR |
dc.format.extent | xv, 75f. : il. algumas color., grafs. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation | Disponível em formato digital | pt_BR |
dc.subject | Teses | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.subject | Oleo de peixe | pt_BR |
dc.subject | Citologia e biologia celular | pt_BR |
dc.subject | Biologia molecular | pt_BR |
dc.title | Estabelecimento de modelo animal de diabetes tipo II : efeito da suplementação com óleo de peixe sobre a sensibilidade e responsividade r insulina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |