Estudo da suplementaçao com óleo de peixe associado ao de fígado de tubarao sobre o crescimento tumoral e resposta de macrófagos peritoneais em ratos portadores de tumor de Walker 256
Resumo
A cascata de eventos que levam ao processo oncológico tem despertado a
atenção de muitos investigadores, especialmente em relação às gorduras
monoinssaturadas e ácido linoléico. Em contrapartida, vários estudos têm
demonstrado que a maior ingestão de ácidos graxos ômega 3 reduz os riscos de
doenças crônico-degenerativas, e que os alquilgliceróis, presentes no óleo de fígado
de tubarão, apresentam elevada atividade biológica, especialmente em processos
neoplásicos. Este estudo visou investigar o efeito da suplementação com óleo de
peixe em associação com o óleo de fígado de tubarão sobre o crescimento tumoral e
atividade macrofágica de ratos Wistar portadores e não portadores de tumor de
Walker 256. Ratos Wistar, pós desmame, foram suplementados com óleo de peixe,
ou óleo de fígado de tubarão ou gordura de coco e associações (1g/kg p.c.) até a
fase adulta. Ao completarem 70 dias, foram divididos em subgrupos, inoculados ou
não com suspensão de células do tumor de Walker 256 (2x 10 elevado a 7 céls/mL). No 14º
após a inoculação do tumor, os animais foram ortotanasiados por decapitação. Os
tumores foram retirados e pesados, os macrófagos peritoneais aspirados
assepticamente para a mensuração da adesão, fagocitose e volume lisossomal.,
produção de óxido nítrico e de ânion superóxido. Nossos resultados mostram que a
suplementação com os diferentes óleos e associações não provocaram elevação
significativa da massa corpórea (p>0,05). O peso do tumor dos animais
suplementados com gordura de coco (WS) foi maior que o dos ratos com tumor sem
suplementação (W). Suplementação dos animais com óleo de tubarão (WT) ou óleo
de peixe (WP) reduziu em aproximadamente 50% a massa tumoral (p<0,05 vs. W). A
associação de ambos os óleos (WTP) não modificou este parâmetro, entretanto no
grupo suplementado com gordura de coco e óleo de fígado de tubarão (WTS), a
massa tumoral foi inferior à do grupo WS (p<0,05). Nos macrófagos de ratos sem
tumor, com exceção da suplementação com gordura de coco, todos os demais
grupos apresentaram incremento da adesão, sendo maior no grupo com óleo de
peixe. Na presença do tumor este perfil se alterou onde apenas o grupo
suplementado com óleo de fígado de tubarão apresentou aumento significativo
(p<0,05) em relação aos demais grupos. Nos indivíduos com e sem tumor a
suplementação com óleo de peixe elevou significativamente a fagocitose (p<0,05)
não havendo diferença entre os demais grupos. O volume lisossomal aumentou nos
animais sem tumor quando comparado ao controle e foi excepcional no grupo com
peixe e gordura saturada e, no grupo com tumor todas as suplementações fizeram
redução do volume exceto no grupo com óleo de peixe (WP). A produção de ânion
superóxido foi expressiva pelos macrófagos PMA-estimulados de animais sem tumor
suplementados com óleo de fígado de tubarão. Na presença de tumor isto só
ocorreu no grupo com óleo de peixe (WP) e quando da associação com óleo de
tubarão (WTP). A produção de óxido nítrico também se elevou com óleo de peixe em
relação aos demais grupos sem e com tumor (p<0,05). Nossos dados sugerem que
óleo de fígado de tubarão e óleo de peixe tem efeito anti-tumoral contudo sua
associação não incrementou a redução da massa tumoral. No cenário de ausência
ou presença de tumor ambos tem ação imunomoduladora, contudo
comparativamente o óleo de peixe foi mais efetivo. A participação do sistema
imunitário via macrófago no combate ao desenvolvimento tumoral não pode ser
descartado por estes dados, contudo acreditamos que o macrófago deva ter papel
coadjuvante. Fats and fatty acids in general have been implicated in câncer development, in
particular those from n-6 poliunsaturated fatty acids (PUFA) family. On contrary n-3
PUFA family has ant-cancer properties. Several studies have been shown that n-3
PUFA intake reduce the risk for chronic-degenerative disease development and that
alkylglycerols, present in high amount in shark liver oil also have biological properties
in neoplasic process. This study aimed to investigate the effect of the association of
fish oil and shark liver oil supplementation in non-tumor-bearing and tumor-bearing
rats on tumor growth and peritoneal macrophage activity. Wistar rats after weaning
were supplemented at a level of 1 g/kg body weight per day provided as single bolus
using a pipette with regular chow, coconut fat, fish oil, shark liver oil and association
of saturate fat with shar liver oil or fish oil and shark liver oil. At 90 days of age half of
the animal were inoculated in the right flanki with a sterile suspension of 2 x 10 to the power of 7
Walker 256 tumor cells, obtained from an ascetic tumor-bearing rat. Fourteen days
after tumor inoculation, the animals were killed by decapitation using a guillotine,
tumors were removed and peritoneal macrophages harvested. Non-tumor and tumorbearing
animals fed regular chow are referred to as C and W, those supplemented
with coconut fat are refereed to as S and WS, shark liver oil are refereed to as T and
WT, fish oil referred to as P and WP, association of coconut fat and shark liver oil
referred to as TS and WTS, and fish oil with shark liver oil are referred to as TP and
WTP. Tumor weight in WS group was higher when compared to the other groups
(p<0.05). WT and WP groups have 50% lower tumor growth whem compared to W
group. The association of both supplementation (WTP) did not cause any further
reduction (p>0.05). Peritoneal macrophage from non-tumor-bearing rats
supplemented with coconut fat did increase adhesion, however in all those group the
adhesion increased significantly where in the P group was higher (p<0.05). In the
presence of tumor there was a shift for shark liver oil group being the highest
(p<0.05). Phagocytosis was increased by all supplementation and their association
even in the presence of tumor. Lisossomal volume increased markedly in the P group
and also in the S. In the presence of tumor except in the fish oil supplementation all
groups presented reduction of lisossomal volume. Superoxide production in the nontumor-
bearing animals was increased in the shark liver oil supplemented PMAstimulated.
In the presence of tumor there was a shift to fish oil group. Nitric oxide
production increased in the fish oil group tumor or non-tumor-bearing. Our results
suggest the either fish oil and shark liver oil have anti-tumor properties and their
association did not increase the reduction of tumor growth. Regarding to macrophage
activity in the absence or presence of tumor both have immunomodulatory effect
however fish oil was more effective. The participation of immune system by
macrophage in the tumor growth can not be discharged but we believe that these
cells play a coadjuvant role.
Collections
- Teses & Dissertações [10425]