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dc.contributor.advisorRodacki, André Luiz Félix, 1965-pt_BR
dc.contributor.otherOkimoto, Maria Lúcia Leite Ribeiro, 1960-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapt_BR
dc.creatorVieira, Joao Eduardo de Azevedopt_BR
dc.date.accessioned2024-08-01T18:36:05Z
dc.date.available2024-08-01T18:36:05Z
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/1615
dc.descriptionOrientador: André Luiz Félix Rodackipt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Maria Lúcia Ribeiro Okimotopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica. Defesa: Curitiba, 2004pt_BR
dc.descriptionInclui bibliografiapt_BR
dc.description.abstractResumo: Relatos destacam um número crescente de queixas sobre problemas na coluna vertebral de operadores dos caixas de supermercado. Investigações anteriores destacaram a elevada repetitividade de movimentos durante a jornada de trabalho e os movimentos assimétricos decorrentes de rotação, flexão e inclinação lateral do tronco durante o registro dos produtos como causas para este problema. A remodelação do posto de trabalho mostrou ser uma solução atrativa para a melhoria das condições de trabalho e redução dos problemas dos operadores de caixa de supermercado. Este estudo teve por objetivo quantificar e comparar os movimentos da coluna vertebral nos planos sagital, frontal e transverso em função de dois modelos de checkout (usual e remodelado). O efeito da massa dos produtos manipulados em cada modelo de checkout também foi analisado. Constatou-se que o modelo remodelado apresentou melhores resultados quanto à movimentação da coluna vertebral durante a execução da atividade no plano frontal em comparação ao modelo usual. Os movimentos do tronco no plano transverso indicaram maior amplitude de rotação da coluna vertebral à direita (pega dos produtos) em comparação aos movimentos de rotação realizados à esquerda (deposição dos produtos). As diferenças nos perfis da coluna vertebral indicaram que o modelo remodelado de checkout apresenta menor risco de lesão em comparação ao modelo usual. Outros estudos são necessários para observar se os benefícios persistem ao longo da jornada de trabalho.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Reports highlight a growing number of complaints in the spine of supermarket cashiers. Previous studies showed that the large number of repetitions of movements during the working journey and asymmetric movements of rotation, flexion and lateral inclination performed during product scanning as causes for such problem. Workstation redesigning may constitute an attractive solution to improve the working conditions and to reduce the supermarket cashier workers. This study aimed to quantify and compare the vertebral column movements in the sagittal, frontal and transversal planes in two checkout models (usual and redesigned). The effect of the mass of the manipulated products were also analysed. It was observed that the redesigned model showed better results with respect to the spinal movements during the performance of the task in the frontal plane in comparison the usual model. The trunk movements in the transverse plane indicated greater rotation range in movements performed to the left (grasping products) in comparison to the movements of rotation performed to the left (deposition area). The differences in the profiles of the spinal column indicated that the redesigned model presents lower risk of injury in comparison to the usual model. Further studies are necessary to observe whether such benefits remain during the working journey.pt_BR
dc.format.extentxi, 70f. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectErgonomiapt_BR
dc.subjectBiomecânicapt_BR
dc.subjectDistúrbios da posturapt_BR
dc.subjectEngenharia mecânicapt_BR
dc.titleAnálise cinemática do perfil da coluna vertebral de operadores de caixa de supermercado : efeitos do modelo de checkout e peso do produtopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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