Suplementaçao da dieta com lecitina de soja aumenta a produçao de lipídios com atividade de PAF (PAF - LIKE) nos pulmoes de ratos Wistar asmáticos
Resumo
A asma é uma doença alérgica caracterizada por inflamação pulmonar induzida
pela exposição a aero-alérgeno(s), o que leva à obstrução da vias aéreas. Essa doença
pode incapacitar o indivíduo às tarefas que exijam esforço físico e até mesmo causar a
morte. A incidência da asma tem aumentado significativamente nas últimas décadas e,
entre outros fatores, a maior ingestão de ácidos graxos poliinsaturados (AGPI) vem
sendo correlacionada com este fato. Dentre os lipídios, os AGPIs são mais suscetíveis
à oxidação. Como a asma gera estresse oxidativo, e como os AGPIs oxidados podem
gerar mediadores da inflamação, este trabalho investigou se a suplementação da dieta
com lecitina de soja (fonte de fosfatidilcolinas ricas em AGPIs) em ratos Wistar
asmáticos promove, através da peroxidação lipídica, aumento da geração de lipídios
PAF-like, que são mediadores da inflamação derivados de fosfatidilcolina. Foram
analisados a peroxidação lipídica pulmonar, a geração pulmonar de PAF-like, a
concentração de nitritos no lavado broncoalveolar (LBA), a permeabilidade da
barreira alvéolo-capilar, a atividade pulmonar de catalase, a capacidade de adesão e de
produção de espécies reativas de oxigênio em macrófagos alveolares, a citologia do
LBA e a histologia pulmonar. Para tanto, ratos Wistar machos adultos foram
separados em cinco grupos: controle (C), suplementado com lecitina de soja 2g/kg
(S), asmático (A), asmático suplementado com lecitina de soja 2g/kg (AS) e asmático
suplementado com lecitina de soja 2g/kg mais alfa-tocoferol 100mg/kg (ASE). A asma
foi induzida nos grupos A, AS e ASE através de um protocolo descrito na literatura.
De fato, a suplementação da dieta com lecitina de soja promoveu o aumento da
peroxidação lipídica e da atividade de PAF no tecido pulmonar de ratos asmáticos.
Estas ações foram acompanhadas pelo aumento da permeabilidade da barreira
alvéolo-capilar e pela redução da produção de H2O2 por macrófagos alveolares. Além
disso, o tratamento concomitante com _-tocoferol (reforço do sistema antioxidante)
foi capaz de reverter a peroxidação lipídica e, consequentemente, o aumento da
atividade de PAF, ação que foi acompanhada pelo abrandamento do quadro
inflamatório pulmonar (redução da eosinofilia, do número total de células, do
infiltrado leucocitário peribronquiolar e do acúmulo de muco no lúmen bronquiolar) e
por ativação de macrófagos alveolares. Portanto, a suplementação da dieta com
lecitina de soja aumenta a intensidade da peroxidação lipídica pulmonar, acarretando
em maior geração de lipídios PAF-like. Essa ação pode afetar a inflamação asmática. Asthma is an allergic disease characterized by aeroallergen-induced lung
inflammation, which causes airway obstruction. This disease may incapacitate the
individual to tasks that require physical efforts, or even cause the death. The incidence
of asthma has significantly risen over the last few decades and, among others factors,
it has been correlated with the greater consumption of polyunsaturated fatty acids
(PUFAs) over the same period. Indeed, PUFAs are more susceptible to oxidation
under oxidative stress generated in asthma and, in this condition, specific
inflammatory mediators are produced. This work aimed to investigate the effects of
dietary supplementation with soybean lecithin, an important source of
phosphatidylcholine, in asthmatic Wistar rats. Lipid peroxidation, generation of PAFlike
lipids, bronchoalveolar lavage fluid (BALF) nitrite, permeability of the alveolarcapillary
barrier, adhesion capacity of and production of reactive oxygen species by
alveolar macrophages, lung catalase activity, BALF cytology and lung histology were
analyzed. Male adult Wistar rats were separated into groups: control (C),
supplemented with soybean lecithin (dose of 2g/kg) (S), asthmatic (A), asthmatic
supplemented with soybean lecithin (dose of 2g/kg) (AS), asthmatic supplemented
with soybean lecithin (dose of 2g/kg) and alfa-tocopherol (dose of 100mg/kg) (ASE).
Asthma was induced in rats based on a protocol previously described. Dietary
supplementation with soybean lecithin promoted, in lung tissue of asthmatic rats, an
increase in lipid peroxidation and an increased PAF activity. These actions were
accompanied by an increased permeability of the alveolar-capillary barrier and by a
reduced production of H2O2 by alveolar macrophages. Moreover, the treatment of
asthmatic rats with _-tocopherol, which reinforced the antioxidant system, was
capable of inhibiting lipid peroxidation and therefore, decreasing the PAF activity.
These actions were paralleled to an anti-inflammatory effect, as observed in
reductions on eosinophily, total cell counts, intensity of peribronchiolar leukocyte
infiltration and mucous plug accumulation in the bronchial lumen, and by the
activation of alveolar macrophages. Therefore, dietary supplementation with soybean
lecithin, in asthmatic rats, increases lung tissue lipid peroxidation, which leads to a
higher PAF-like lipids generation. These actions may affect the asthmatic
inflammation.
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