Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorIacomini, Marcello, 1947-pt_BR
dc.contributor.authorSmiderle, Fhernanda Ribeiropt_BR
dc.contributor.otherCarbonero, Eliane Rpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)pt_BR
dc.date.accessioned2018-02-05T18:54:01Z
dc.date.available2018-02-05T18:54:01Z
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/13866
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Marcello Iacominipt_BR
dc.descriptionCo-orientadora : Drª Eliane R. Carboneropt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Bioquímica. Defesa: Curitiba, 2008pt_BR
dc.descriptionInclui bibliografiapt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho teve por objetivo elucidar a estrutura química de alguns polissacarídeos presentes no basidioma de Pleurotus pulmonarius, bem como verificar os efeitos antinociceptivos e antiinflamatórios de uma manogalactana isolada e, analisar alguns parâmetros nutricionais. O corpo de frutificação do basidiomiceto seco, moído e deslipidificado foi submetido a extrações aquosas (a frio e a quente) e alcalina (KOH 1%). Os extratos aquosos foram primeiramente submetidos à precipitação com etanol, enquanto o extrato alcalino foi submetido a adição de ácido acético até pH 5,0. Os extratos polissacarídicos obtidos foram submetidos aos processos de purificação por congelamento e degelo, precipitação com solução de Fehling, ultrafiltração e diálise por membranas de diferentes porosidades, de maneira sequencial. A partir destes processos foram purificadas e caracterizadas diferentes estruturas. A fração MG obtida pela extração aquosa a frio apresentou-se pura e composta por manose, galactose e O-metil-galactose. Análises espectroscópicas e de metilação sugerem que essa molécula apresenta cadeia principal constituída de 3-O-Me-a-D-Galp e a-D-Galp ligadas (1 - 6), sendo que ambas as unidades podem estar substituídas em O-2 por terminais não redutores de b-D-Manp. Esse polissacarídeo apresentou um efeito analgésico, porém não demonstrou atividade antiinflamatória, quando avaliado em teste de contração muscular induzida por ácido acético em camundongos. A fração PHW obtida pela extração aquosa a quente, após tratamento com NaOH apresentou glucose como principal componente monossacarídico. Os espectros de RMN-¹³C e HMQC dessa fração apresentaram sinais característicos de uma b-glucana-(1 - 3), substituída em O-6 por b-Glcp, semelhante à lentinana. O extrato alcalino obtido foi tratado com solução de Fehling, originando uma fração sobrenadante (SF-GLC) e uma fração precipitada (PF-GLC) neste reagente. Ambas apresentaram espectros de RMN-¹³C semelhantes e característicos de b-glucanas. Entretanto, a análise de metilação mostrou que SF-GLC é composta por alto teor de ligações (1- 3) e (1 - 6), enquanto PF-GLC é composta principalmente por ligações (1 - 6). A análise dos parâmetros nutricionais desse cogumelo mostrou que este é rico em proteínas e aminoácidos essenciais apresentando baixos teores de lipídios. Além disso, é uma boa fonte de minerais apresentando cálcio, magnésio, cobre, zinco e manganês em sua composição.pt_BR
dc.description.abstractThe present object work is an elucidation of chemical structures of some polysaccharides extracted from the fruiting bodies of Pleurotus pulmonarius, besides their biological applications and nutritional value. The dried and milled basidiomycete was submitted to aqueous extraction (cold and hot), and alkaline extraction (1% KOH). The aqueous extracts were firstly submitted to ethanol precipitation, and the alkaline extract was neutralized with acetic acid. The resulting polysaccharide extracts were submitted successively to a freezethawing process, precipitation with Fehling solution, ultrafiltration and dialysis with membranes of different Mr cut-offs. After these processes different polysaccharides were characterized. Fraction MG, obtained from the cold water extraction, was homogeneous and was composed of mannose, galactose and O-methyl-galactose. Spectroscopic and methylation analysis suggest that this molecule has a main chain composed of 3-O-Me-a-D-Galp e a-D-Galp (1 - 6)- linked units, with both substituted at O-2 by b-D-Manp non-reducing end units. This polysaccharide presented an analgesic effect, independently of an inflammatory response, when analyzed by a test of abdominal constriction induced by acetic acid in mice. Fraction PHW obtained via hot water extraction, after treatment with NaOH, had glucose as its principal monosaccharide component. The ¹³C-NMR and HMQC spectra of this fraction contained signals characteristic of a (1 - 3)-linked-b-glucan, substituted at O-6 by b-Glcp, similar to lentinan. The alkaline extract was treated with Fehling solution giving rise to a soluble (SF-GLC) and precipitated fraction (PF-GLC). Both fractions had similar ¹³C-NMR spectra and they were characteristic of b-glucans. Although methylation data showed that SF-GLC was composed of a high proportion of (1 - 3) and (1 - 6) linkages, and PF-GLC was composed mostly of (1 - 6) linkages. Analysis of the nutritional value of this mushroom showed that it is rich in protein and essential amino acids, besides containing lower levels of lipids. In addition, it is a good source of minerals such as calcium, magnesium, copper, zinc and manganese.pt_BR
dc.format.extent66f. : il., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectPolissacarideospt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.titleCaracterização estrutural de alguns polissacarídeos presentes no basidioma de Pleurotus pulmonarius e aplicaçõespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples