Concepção sobre práticas alimentares de agricultores ecológicos da Região Metropolitana de Curitiba : o caso do Município de Rio Branco do Sul
Resumo
Resumo: A presente tese teve como objetivos a descrição e a análise das práticas alimentares e as concepções que as envolvem, as influências e o contexto da produção de alimentos nas práticas alimentares dos agricultores familiares que residem no Município de Rio Branco do Sul/ Região Metropolitana de Curitiba-PR. Esta inserida na linha de pesquisa ‘Ruralidades, Ambiente e Sociedade’ do Curso de Doutorado em Meio Ambiente e Desenvolvimento (MADE) da Universidade Federal do Paraná (UFPR). A pesquisa desenvolvida combina métodos quantitativos e qualitativos, e utiliza uma abordagem exploratória descritiva e analítica em torno das concepções e práticas alimentares. O referencial teórico, pautado nas categorias de habitus e de representação social, deu suporte a análise das práticas alimentares, demonstrando que a concepção dos agricultores em torno de alimentação saudável compõe-se de uma mescla entre o conceito científico em torno da alimentação saudável e o conhecimento por eles adquirido com a adoção da agroecologia. A consonância com o conceito científico se relaciona ao cuidado no consumo de gorduras e ingestão adequada de vegetais e frutas. Quanto à contribuição da agroecologia, esta se fundou na segurança alimentar, relativa ao uso dos agrotóxicos na produção, que na compreensão dos agricultores conferem riscos ao meio ambiente e à saúde humana, e à presença de conservantes nos alimentos industrializados, devendo ser por isso evitados. Os resultados evidenciaram a preocupação sobre as conseqüências da crise ambiental para a garantia futura da produção de alimentos e da abundância alimentar que se vive hoje. A reflexão crítica dos agricultores em torno de suas práticas alimentares demonstrou a compreensão para a necessidade de aumentar o consumo de frutas e, em algumas famílias, o consumo de verduras. Mediante a análise da disponibilidade alimentar da produção para o auto-consumo, verificou-se que há necessidade de criar estratégias para ampliar a diversidade de produção alimentar, a fim de possibilitar a garantia das necessidades alimentares das famílias, dar suporte para a demanda do mercado e efetuar plenamente o seu projeto de produção ecológica dentro das concepções que os envolvem. Quanto às práticas alimentares, observou-se que estas se manifestam por um habitus híbrido que combina a tradição, o popular, o moderno e a inovação Abstract: The present thesis aimed the description and analysis of eating habits and the conceptions involved, the influences and the context of the production of food in the eating habits of family farmers who live in the municipality of Rio Branco do Sul/ Metropolitan Region of Curitiba-PR. Is inserted in the research line of "Rural Area, Environment and Society" of the course of Doctorate Degree in Environment and Development (MADE) of the Federal University of Paraná (UFPR). The developed research combines quantitative and qualitative methods, and an explanatory describing and analytic approach surrounding the conceptions and the eating habits. The theoretical reference related to the habitus categories and to the social representation gave support to the analysis of eating habits, showing that the conception of the farmers about a healthy eating habit is composed by a mixture of scientific concept about healthy eating habits and knowledge acquired with the adopting of the agroecology. The agreement with the scientific concept is related to the care of consuming fat and the right consume of vegetables and fruit. About the contribution of agroecology, this is based on the eating security about the use of agrotoxics in the growing production, that in farmers' comprehension produce risks to the environment and the human health as well as the presence of preservative in the industrialized food that should also be avoided. The results pointed out the awareness about the consequences of an environmental crisis for a future guarantee of food production and eating abundance that we live nowadays. The farmers' critical thought around the eating practices showed the understanding to the need of increasing the consume of fruits and also, among some families, the increase of the consume of vegetables. Through the analysis of the eating availability of the production to a self-consume, it was verified that there is the need to create strategies to amplify the diversity of eating production, in order to make possible the guarantee of eating needs of the families, giving support to the market demanding and to execute the project of ecologic production completely, within the conceptions that involve it. About the eating practice, it was observed that these are shown through the hybrid habitus that suits the tradition, the popular, the modern and the new
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