O veneto não pode morrer! : um estudo sobre restaurantes, rituais e (re)construção da identidade italiana em Santa Felicidade
Resumo
Resumo: Antiga colônia de imigrantes italianos, fundada no final do século passado nos arredores de Curitiba, o bairro de Santa Felicidade é conhecido pela "mesa farta" de seus restaurantes de comida típica. A profunda valorização da culinária étnica, presente no cotidiano das famílias, nos restaurantes e nas festas da Uva e do Vinho, constitui elemento fundamental na construção da identidade italiana em Santa Felicidade. Tradições inventadas, a culinária e as festas surgiram no contexto local de mobilidade social, apontando para a (re)construção de um território Italiano / Vêneto em Curitiba. O presente estudo remete ao ano de 1993 - de comemorações dos 300 anos de fundação de Curitiba - como sendo um momento privilegiado para o estudo de etnicidade no bairro gastronômico de Santa Felicidade, no contexto das relações bairro/ cidade/ país de diáspora (Santa Felicidade / Curitiba / Itália).
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