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dc.contributor.advisorThiesen, Marcos Pupopt_BR
dc.contributor.authorAndrade, Helena Botelho dept_BR
dc.contributor.otherMacedo, Valeria de Cássiapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão Ambientalpt_BR
dc.date.accessioned2019-08-13T12:45:32Z
dc.date.available2019-08-13T12:45:32Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/58821
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Marcos Thiesenpt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão Ambientalpt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : O Brasil é um grande produtor de suínos. Esta atividade teve um aumento de produção nos últimos anos devido ao aumento da demanda mundial, o que acarretou também um maior impacto ambiental gerado devido ao volume de efluentes produzidos. Assim, o objetivo deste trabalho foi: analisar os principais impactos ambientais gerados pela atividade de suinocultura, e as principais técnicas de mitigação desses impactos comumente utilizadas. Ainda, objetivou-se: a. Verificar novas tecnologias de mitigação existentes para o impacto ambiental da atividade de suinocultura; b. Analisar como a atividade de suinocultura pode ser desenvolvida de uma forma sustentável; c. Verificar se o reuso do efluente/resíduo é comumente realizado. O estudo se baseou em um levantamento de literatura, análise de publicações científicas e informativas, como artigos científicos publicados em revistas técnicas e científicas, e também estatísticas de órgãos oficiais. Foi observado que as tecnologias comumente mais utilizadas são as lagoas de estabilização, os biodigestores e as esterqueiras, sendo as duas primeiras destacadas pela eficiência. Cada vez mais tem diminuído o lançamento do efluente, mesmo que estabilizado nos cursos d 'água e sendo utilizados estes como fonte de nutrientes para o solo. Esta atividade pode fechar um ciclo de reutilização e ser desenvolvida de uma forma sustentável, desde que haja interesse e uma adequada gestão ambiental.pt_BR
dc.format.extent29 p : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectSuino - Criaçãopt_BR
dc.subjectÀgua residuária da suinoculturapt_BR
dc.subjectGestão ambientalpt_BR
dc.titleAs principais mitigações de impactos ambientais causados pela atividade suinícola no Brasilpt_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


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