dc.contributor.author | Kehl, Solange Triunfo | pt_BR |
dc.contributor.other | Arco-Verde, Yvelise Freitas de Souza, 1957- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Educação. Curso de Especialização em Educação, Pobreza e Desigualdade Social | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-06-08T14:03:00Z | |
dc.date.available | 2021-06-08T14:03:00Z | |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/53785 | |
dc.description | Orientadora: Yvelise Arco Verde | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Educação, Curso de Especialização em Educação, Pobreza e Desigualdade Social | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A escola, ao longo do tempo, apresentou o objetivo de homogeneizar sua clientela, esquecendo ou ignorando por vezes, as diferenças e o contexto, suas possibilidades, principalmente econômicas. A questão alimentar, por exemplo, exerce influencia direta na aprendizagem da criança, não somente no período em que está dentro do ambiente escolar, como no espaço externo à escola. O desenvolvimento da inteligência está relacionado a ingestão dos nutrientes necessários e crianças com menor poder aquisitivo nem sempre recebem uma alimentação adequada em seus primeiros anos de vida. A alimentação escolar é importante no sentido de garantir que a criança aprenda hábitos alimentares saudáveis e possa estar alimentada ao menos no período em que está na escola garantindo assim, que ela possa aprender como as demais. O presente trabalho buscou a luz da bibliografia produzida, compreender a relação da alimentação com a aprendizagem e através da consulta em dados oficiais compreender a história da alimentação escolar que originou o atual Programa de Alimentação Escolar e sua abrangência. A ampliação dos conhecimentos aconteceu através da observação da realidade local onde se buscou dados referentes ao município de Guaratuba, estado do Paraná no que tange à abrangência e importância da alimentação escolar com entrevista à nutricionista do município. Com a pesquisa de campo, com entrevistas com profissionais da área, constatou-se a importância da merenda e alimentação nos Centros de Educação Infantil onde as crianças passam o dia todo e recebem quatro refeições bem como na escola onde a merenda faz a diferença na vida da criança carente que não leva o seu lanche de casa e tem nela, sua fonte de energia. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 arquivo (22 p.). | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Programa Nacional de Alimentação Escolar (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Merenda escolar | pt_BR |
dc.title | Alimentação escolar como programa de apoio ao desenvolvimento infantil | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |