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dc.contributor.authorKehl, Solange Triunfopt_BR
dc.contributor.otherArco-Verde, Yvelise Freitas de Souza, 1957-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Educação. Curso de Especialização em Educação, Pobreza e Desigualdade Socialpt_BR
dc.date.accessioned2021-06-08T14:03:00Z
dc.date.available2021-06-08T14:03:00Z
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/53785
dc.descriptionOrientadora: Yvelise Arco Verdept_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Educação, Curso de Especialização em Educação, Pobreza e Desigualdade Socialpt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A escola, ao longo do tempo, apresentou o objetivo de homogeneizar sua clientela, esquecendo ou ignorando por vezes, as diferenças e o contexto, suas possibilidades, principalmente econômicas. A questão alimentar, por exemplo, exerce influencia direta na aprendizagem da criança, não somente no período em que está dentro do ambiente escolar, como no espaço externo à escola. O desenvolvimento da inteligência está relacionado a ingestão dos nutrientes necessários e crianças com menor poder aquisitivo nem sempre recebem uma alimentação adequada em seus primeiros anos de vida. A alimentação escolar é importante no sentido de garantir que a criança aprenda hábitos alimentares saudáveis e possa estar alimentada ao menos no período em que está na escola garantindo assim, que ela possa aprender como as demais. O presente trabalho buscou a luz da bibliografia produzida, compreender a relação da alimentação com a aprendizagem e através da consulta em dados oficiais compreender a história da alimentação escolar que originou o atual Programa de Alimentação Escolar e sua abrangência. A ampliação dos conhecimentos aconteceu através da observação da realidade local onde se buscou dados referentes ao município de Guaratuba, estado do Paraná no que tange à abrangência e importância da alimentação escolar com entrevista à nutricionista do município. Com a pesquisa de campo, com entrevistas com profissionais da área, constatou-se a importância da merenda e alimentação nos Centros de Educação Infantil onde as crianças passam o dia todo e recebem quatro refeições bem como na escola onde a merenda faz a diferença na vida da criança carente que não leva o seu lanche de casa e tem nela, sua fonte de energia.pt_BR
dc.format.extent1 arquivo (22 p.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectPrograma Nacional de Alimentação Escolar (Brasil)pt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectMerenda escolarpt_BR
dc.titleAlimentação escolar como programa de apoio ao desenvolvimento infantilpt_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


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