Diabetes mellitus gestacional : atualização e revisão literária
Resumo
Resumo : O período gestacional é caracterizado por mudanças nos níveis de triglicérides,
colesterol, ácidos graxos livres, fosfolipídios e glicose. Essas variações são
indispensáveis para suprir a energia requerida para o desenvolvimento do feto. Entre
o segundo e terceiro trimestre de uma gestação metabolicamente normal, ocorre
uma resistência à ação da insulina afim de que a glicose seja fornecida ao feto.
Contudo, a homeostasia da glicose é reestabelecida no prazo de um ano após o
parto em mulheres que possuem uma tolerância normal a esse carboidrato. Por
outro lado, gestantes que apresentam uma intolerância à glicose detectada durante
a gestação são consideradas portadoras do Diabetes mellitus gestacional (DMG). No
Brasil, estima-se que 7% das gestações são acometidas pelo DMG, resultando em
mais de 200 mil casos por ano. Portanto, a presente revisão tem por finalidade
mostrar como e quando uma gestante pode ser consideradadiabética gestacional,
abordando a fisiopatologia,os fatores de risco para mãe e o fetoe os diferentes tipos
dediagnóstico que são preconizados. A revisão também trata das possíveis linhas de
tratamento dispensadas para o DMG que minimizam e evitam as complicações
inerentes a essa patologia tanto para mãe quanto para o recém-nascido.
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