dc.contributor.author | Heinemann, Rogério Rudolfo | pt_BR |
dc.contributor.other | Angonese, Rosangela Maria | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Agronegócio | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-11-01T18:14:22Z | |
dc.date.available | 2018-11-01T18:14:22Z | |
dc.date.issued | 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/50767 | |
dc.description | Orientadora : Rosangela Maria Angonese | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Agronegócio | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : A suinocultura enfrenta grande rotatividade de trabalhadores e para entender os principais motivos da saída dos colaboradores da atividade, foi realizada uma pesquisa descritiva em três granjas em Goiás, em diferentes regiões geográficas do estado, sendo uma na região sudoeste, com 750 matrizes, uma na região central, com 350 matrizes e a terceira na região sul, com 3.500 matrizes. Os resultados obtidos identificaram alguns pontos importantes que devem ser atentados pelas empresas suinícolas, com o propósito de reter seus colaboradores. A maioria dos
trabalhadores envolvidos é do sexo masculino e apresentou como principais pontos negativos da atividade, o trabalho aos finais de semana, a alimentação e a remuneração que em geral é inferior a R$ 1.000,00. As três granjas avaliadas não possuem programa de incentivo através de prêmio de produção e não possuem nenhum benefício. Como ponto positivo foi apontado o bom relacionamento com os responsáveis imediatos, demonstrando a boa habilidade dos líderes em gerir os conflitos do cotidiano, mesmo em um cenário desfavorável. As empresas devem procurar atender às necessidades dos seus colaboradores quando possível, oferecendo condições mais favoráveis, convertendo estas ações em melhorias de resultados, aumentado a lucratividade da atividade. Palavras chaves: Agronegócio, suínos, colaboradores, incentivos. | pt_BR |
dc.format.extent | 28f. : grafs., tab. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade de mão-de-obra | pt_BR |
dc.subject | Suino - Criação | pt_BR |
dc.title | Causas da alta rotatividade de mão de obra na suinocultura independente no estado de Goiás | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |