dc.contributor.advisor | Viacava, Juan Andres Camou | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho Junior, Divanildo José Bertino de | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização MBA em Gestão Estratégica | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-11-08T21:49:22Z | |
dc.date.available | 2021-11-08T21:49:22Z | |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/46645 | |
dc.description | Orientador : Juan José Camou Viacava | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Curso de Especialização MBA em Gestão Estratégica | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : Há muito o homem associa comida à saúde e ao desempenho corpóreo e mental. Poderia, portanto, o alimento enriquecido com vitaminas e minerais ser, simultaneamente, instrumento de saúde pública e elemento diferenciador de posicionamento de marcas e portfólios? Para o pleno funcionamento dos órgãos e sistemas tem-se a necessidade de ingestão diária de micronutrientes que o corpo humano não consegue sintetizar. Tais substâncias, como as vitaminas e os minerais, apresentam conjuntos muito específicos de efeitos sobre os sítios metabólicos, possibilitando a sustentação e o desenvolvimento da vida, a preservação da saúde e a longevidade dos indivíduos. A escassez destas substância caracteriza a fome oculta, expressão cunhada pelo médico Josué de Castro, que define o estado de deficiência subclínica resultante em déficit de saúde corpórea e cognitiva, muitas vezes irreparáveis. O brasileiro médio apresenta prevalência de ingestão inadequada, atestada por organizações públicas e privadas, de vários destes micronutrientes. A consciência das carências micronutricionais e a direta vinculação entre alimento e saúde geraria e sustentaria demandas por produtos enriquecidos ou fortificados? Investigar como o valor percebido nos produtos fortificados poderia influenciar no processo de tomada de decisão de compra dos alimentos estabeleceu-se com um dos objetivos deste trabalho. Assim, duas pesquisas de campo foram realizadas, somando- se à análise bibliográfica que estendeu-se da investigação da criação, comunicação e entrega de valor até as estratégias de tomada de decisão, às atitudes e os comportamentos frente aos alimentos com alegações de conteúdos nutricionais diferenciados. Inovar com a secular fortificação alimentar ainda é legítimo e sustentável. É o que conclui esta monografia. Textos de Kahneman, Pollan e Kotler apontariam para alguns tópicos a serem equacionados num verdadeiro exercício de Design Thinking. Isto seria confirmado pelos resultados das pesquisas, que confirmam a atitude positiva do consumidor frente aos bons alimentos enriquecidos. | pt_BR |
dc.format.extent | 110 p. : il. color., grafs., tabs. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.subject | Marketing - Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Alimentos enriquecidos | pt_BR |
dc.title | Gestão estratégica de marketing : o valor percebido nos alimentos enriquecidos e com conteúdos nutricionais diferenciados | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |