dc.contributor.author | Koslowki, Alexandro | pt_BR |
dc.contributor.other | Santos, Everaldo dos, 1969- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor Litoral. Curso de Especialização em Educação Ambiental com Ênfase em Espaços Educadores Sustentáveis | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-03-19T17:13:37Z | |
dc.date.available | 2021-03-19T17:13:37Z | |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/42802 | |
dc.description | Orientador : Everaldo dos Santos | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral, Curso de Especialização em Educação Ambiental | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Na época atual a inquietação com os problemas ambientais é visivelmente maior do que antigamente, sendo que estas questões vêm aumentando significativamente, um desses problemas é o descarte inadequado do óleo de cozinha. Nota-se que a ingestão de alimentos fritos vem crescendo nos últimos anos, por ser uma alternativa mais rápida e prática, já que as pessoas tem menos tempo devido a correria do mundo globalizado, acabam optando por esse processo o que tem gerado grande quantidade de óleos residuais de fritura. Partindo desse pressuposto inicial, o presente trabalho teve como objetivo buscar uma alternativa ambientalmente correta para destinar o resíduo do óleo pós-fritura na comunidade escolar e utilizar a problemática como possibilidade de mobilização socioambiental. Este projeto parte da ideia inicial de reutilizar o óleo de fritura buscando alternativas sustentáveis além de ampliar o repertório dos participantes da pesquisa de campo sobre a educação ambiental. Trata-se de uma pesquisa qualitativa socioambiental, que permitiu a troca de conhecimentos entre o acadêmico e a sociedade. Primeiramente foi realizado levantamento bibliográfico e revisão da literatura acerca do assunto. A partir das oficinas realizadas, conclui que a coleta seletiva além de modificar o óleo/gordura residual em matéria-prima para aproveitamento, contribui para a economia dos recursos naturais, diminuindo os impactos ambientais. Com essa pesquisa constatou-se que a reciclagem é uma forma muito importante de utilizar os residuos, pensando em uma sociedade mais consciente e que se preocupa com o meio ambiente, visto que assim o lixo doméstico pode ser transformado e reutilizado, trazendo inúmeras vantagens tanto para as pessoas quanto para o ambiente. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 arquivo (24 p..). | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.subject | Residuos - Reaproveitamento | pt_BR |
dc.subject | Óleo vegetal | pt_BR |
dc.subject | Óleo de fritura | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente - Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Oleo e gorduras alimenticias - Análise | pt_BR |
dc.title | Consciência limpa : reaproveitando o óleo de fritura | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |