Incidência de Listeria monocytogenes em embutidos cárneos comercializados nas rodovias paranaenses
Resumo
Resumo: Listeria monocytogenes é um bacilo gram-positivo amplamente distribuído na natureza. Este micro-organismo é responsável pela listeriose, uma enfermidade de origem alimentar que acomete principalmente as mulheres grávidas, recémnascidos, idosos e imunodeprimidos com elevada taxa de mortalidade. O objetivo deste trabalho foi verificar a prevalência de L. monocytogenes em embutidos cárneos vendidos nas rodovias paranaenses. Para isso foram analisadas 20 amostras de acordo com a técnica padronizada pela ISO 11290-1. Entre as amostras foram encontradas 15 contaminadas por diferentes espécies do gênero Listeria spp., sendo 40% identificadas com L. monocytogenes. A higiene precária e a deficiência no controle de qualidade na produção de alimentos podem colocar em risco a saúde do consumidor. Para evitar as doenças transmitidas por alimentos é necessário aumentar a fiscalização sobre os processos e alimentos produzidos
Collections
- Análises clínicas [64]