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dc.contributorMartins, Rayssa Kauanept_BR
dc.contributor.advisorGarcia, Carlos Eduardo Rocha, 1977-pt_BR
dc.contributor.otherLazo, Raul Edison Lunapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Graduação em Farmáciapt_BR
dc.creatorMatheus, Fláviapt_BR
dc.date.accessioned2025-02-25T17:13:53Z
dc.date.available2025-02-25T17:13:53Z
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/95113
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Carlos Eduardo Rocha Garciapt_BR
dc.descriptionCoorientador: Dr. Raul Edison Luna Lazopt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Graduação em Farmáciapt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : A Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença crônica que afeta milhões de pessoas, que embora diagnosticada em idades avançadas tem se tornado cada vez mais comum o diagnóstico precoce em crianças e adolescentes. Estudos experimentais demonstram que os probióticos podem ser benéficos no tratamento da DM2, visto que estão envolvidos em diversos processos metabólicos no organismo. Devido a importância da prevenção e tratamento da diabetes mellitus , o objetivo desta revisão foi reunir os principais estudos clínicos aplicados em pacientes humanos com DM2 e identificar as principais evidências em saúde, verificando os efeitos dos probióticos sobre o tratamento e perfil metabólico. Uma revisão narrativa foi realizada, utilizando a base de dados PubMed, onde foram escolhidos artigos preferencialmente publicados após 2010. Do total de 654 publicações, apenas 13 artigos atenderam aos critérios de inclusão. Os resultados dos estudos demonstraram que os probióticos conferem efeitos benéficos quando utilizados por períodos de 8 a 12 semanas, onde foram observadas reduções da hemoglobina glicada e da glicemia em jejum, bem como redução de peso em alguns estudos, demonstrando ser um potencial coadjuvante no tratamento da DM2pt_BR
dc.description.abstractAbstract : Type 2 Diabetes Mellitus (DM2) is a chronic disease that affects millions of people, which although diagnosed at advanced ages, early diagnosis in children and adolescents has become increasingly common. Experimental studies demonstrate that probiotics can be beneficial in the treatment of DM2, since they are involved in several metabolic processes in the body. Due to the importance of the prevention and treatment of diabetes mellitus, the objective of this review was to gather the main clinical studies applied in human patients with DM2 and to identify the main health evidence, verifying the effects of probiotics on the treatment and metabolic profile. A narrative review was performed using the PubMed database, where articles preferably published after 2010 were chosen. Of the total of 654 publications, only 13 articles met the inclusion criteria. The results of the studies showed that probiotics confer beneficial effects when used for periods of 8 to 12 weeks, where reductions in glycated hemoglobin and fasting blood glucose were observed, as well as weight reduction in some studies, demonstrating to be a potential coadjuvant in the treatment of DM2.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectDiabetespt_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subjectPesquisapt_BR
dc.titleEfeitos da administração de probióticos na Diabetes Mellitus tipo 2 : uma revisão narrativapt_BR
dc.typeTCC Graduação Digitalpt_BR


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