Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorGarcia, Carlos Eduardo Rocha, 1977-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Graduação em Farmáciapt_BR
dc.creatorFanhani, Fabrício Costapt_BR
dc.date.accessioned2025-02-17T17:07:26Z
dc.date.available2025-02-17T17:07:26Z
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/94933
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Carlos Eduardo Rocha Garciapt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Graduação em Farmáciapt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre tecnologias emergentes na Indústria Alimentícia com o objetivo de levantar dados e artigos referentes as tecnologias que se destacam frente ao avanço tecnológico. Dentre elas estão a nanotecnologia e biotecnologia, impressão 3D de alimentos, carne cultivada em laboratório e a utilização de Inteligência Artificial. A nanotecnologia tem mostrado importantes resultados quanto a produção de embalagens inteligentes, as quais têm a capacidade de detectar patógenos e outras substâncias, consideradas nocivas tanto ao alimento quanto ao consumidor. A biotecnologia, tem demonstrado ser uma importante aliada no desenvolvimento de ingredientes mais saudáveis, com menos calorias e maior teor de nutrientes. A impressão em 3D é outra tecnologia emergente que vem sendo aplicada na indústria alimentícia, permitindo a criação de alimentos personalizados, com texturas e formas exclusivas. A inteligência artificial (IA) tem sido amplamente aplicada na gestão da cadeia produtiva de alimentos, contribuindo para a prevenção de fraudes, rastreabilidade de produtos e garantia da segurança alimentar. E por fim o cultivo de carne em laboratório vem se destacando como uma alternativa sustentável à produção convencional de carne, esta que é uma das atividades mais impactantes ao meio ambiente. A fim de alcançar esse objetivo, foram realizadas pesquisas bibliográficas, utilizando uma abordagem utilizando ferramentas bibliográficas de bases de dados eletrônicas como Scielo, ScienceDirect, Google Scholar e PubMed. Durante o desenvolvimento do estudo,foram identificados e analisados os principais desafios relacionados a revisão bibliográfica sobre Nanotecnologia e Biotecnologia, Impressão 3D de alimentos, Carne Cultivada em Laboratório e a utilização de Inteligência Artificial, bem como apresentação às seus referentes Legislações. Os resultados obtidos demonstram que apesar do grande interesse econômico e contínuo desenvolvimento, as tecnologias emergentes apresentam um grande potencial a ser explorado. Porém, ainda necessitam de mais debates do Governo, quanto a legislação e fomento sobre sua importância com a população em geral. Além disso, foram propostas recomendações e sugestões para as questões legais e de incentivo a educação das futuras gerações quanto ao tema proposto. Em suma, este trabalho contribui para o avanço do conhecimento em Farmácia e Tecnologia de Alimentos e oferece insights importantes para as futuras questões das novas tecnologias que poderão pautar a alimentação a nível mundial.pt_BR
dc.description.abstractAbstract : This work presents a literature review on Emerging Technologies in the Food Industry, aiming to gather data and articles related to technologies that stand out in the face of technological advancements. Among them are Nanotechnology and Biotechnology, 3D Printing of food, Cultivated Meat, and the use of Artificial Intelligence. Nanotechnology has shown important results in the production of smart packaging, which can detect pathogens and other substances harmful to both food and consumers. Biotechnology has been a valuable ally in the development of healthier ingredients with fewer calories and higher nutrient content. 3D printing is another emerging technology being applied in the food industry, allowing for the creation of personalized foods with unique textures and shapes. Artificial Intelligence (AI) has been widely applied in the management of the food supply chain, contributing to fraud prevention, product traceability, and ensuring food safety. Finally, lab-grown meat is emerging as a sustainable alternative to conventional meat production, which has significant environmental impacts. To achieve this goal, bibliographic research was conducted using electronic databases such as Scielo, ScienceDirect, Google Scholar, and PubMed. Throughout the study, the main challenges related to the literature review on Nanotechnology and Biotechnology, 3D Printing of food, Cultivated Meat, and the use of Artificial Intelligence were identified and analyzed, along with their respective legislations. The obtained results demonstrate that despite the great economic interest and continuous development, Emerging Technologies still require further discussion and government involvement regarding legislation and public awareness. Furthermore, recommendations and suggestions were proposed regarding legal issues and the promotion of education among future generations on this topic. In summary, this work contributes to advancing knowledge in Pharmacy and Food Technology and offers valuable insights for addressing future issues related to new technologies that may shape global food trends.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectNanotecnologiapt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectInteligência artificialpt_BR
dc.subjectCarnept_BR
dc.titleTecnologias emergentes na indústria alimentíciapt_BR
dc.typeTCC Graduação Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples