Digestibilidade verdadeira de aminoácidos em frangos de corte alimentados com diferentes farelos de soja e formas físicas
Resumo
Resumo: A metodologia para avaliação das perdas endógenas de aminoácidos é importante para o avanço do conhecimento na área da nutrição de frangos de corte e otimização da utilização de nutrientes. O objetivo do estudo foi investigar se a forma física da dieta isenta de proteína (DIP) tem influência nas perdas endógenas de aminoácido em frangos de corte alimentados com dietas a base de milho e farelo de soja de alta e baixa solubilidade proteica em KOH. Foram utilizados 360 frangos de corte da linhagem Ross 308 de 21 a 26 dias de idade, distribuídos em 4 tratamentos seguindo um arranjo fatorial 2x2 (2 formas físicas de DIP, farelada e peletizada sem processamento térmico (PSPT); 2 solubilidades de farelo de soja, alta e baixa) com 9 repetições de 10 aves cada. Avaliou-se consumo das dietas, variação do peso corporal (VPC), perdas endógenas ileal de aminoácidos (AAI) aos 26 dias e coeficientes de digestibilidade verdadeira (CDV) de aminoácidos essenciais e não essenciais. O consumo de DIP não foi influenciado pela forma física da dieta (P>0.05), bem como a VCP no período. As aves alimentadas com DIP farelada apresentaram AAI ligeiramente mais alta do que as aves alimentadas com DIP PSPT. Os CDV de lisina foram influenciados pela solubilidade do farelo de soja (P=0.009), mas não pela forma física da DIP (P=0.402). O CDV da cisteína e da serina foram superiores para as aves alimentadas com farelo de soja de baixa solubilidade (P<0.05). Não houve interação entre a forma física da dieta e o tipo de farelo de soja no CDV de aminoácidos. Dessa maneira, a forma física da DIP não influenciou a digestibilidade de aminoácidos para frangos de corte aos 26 dias e as aves alimentadas com DIP PSPT apresentaram menor concentração de aminoácidos na digesta ileal Abstract: The methodology for evaluating endogenous amino acid losses is important for advancing knowledge in the area of broiler nutrition and optimizing the use of nutrients. This study aimed to investigate whether the physical form of the nitrogen-free diet (NFD) influences endogenous amino acid losses in broilers-fed diets based on corn and soybean meal with different protein solubilities in KOH. A total of 360 Ross 308 broilers from 21 to 26 day-old were used, distributed in 4 treatments following a 2x2 factorial arrangement (2 physical forms of NFD, mash and pelletized without thermal processing; 2 soybean meal solubilities, high and low protein solubility in KOH) with 9 replicates of 10 birds each. NFD consumption, body weight variation (BWV), ileal endogenous amino acids (IAA) at 26 days, and true ileal digestibility (TID) of essential and non-essential amino acids were evaluated. NFD consumption was not influenced by the physical form of the diet (P>0.05), nor VCP during the period. Birds fed mash- type NFD had slightly higher IAA than birds fed pelletized without thermal processing NFD type. The TID of lysine was influenced by soybean meal solubility (P=0.009), but not by the physical form of the NFD (P=0.402). The TID of cysteine and serine were greater for birds fed low-solubility soybean meal (P<0.05). There was no interaction between the physical form of the NFD and the type of soybean meal on the TID of amino acids. Thus, the physical form of the NFD did not influence the ileal digestibility of amino acids for broilers at 26 days and the birds fed pelletized without thermal processing NFD type showed lower concentration of amino acids in the ileal digesta
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