Produto básico, crescimento e desenvolvimento regional : o cacau no Sul da Bahia
Resumo
Resumo: Este trabalho analisa os efeitos das exportações de cacau para o crescimento e o desenvolvimento da região cacaueira da Bahia no período de 1960 - 1980. A teoria da base de exportação e a teoria do desenvolvimento endógeno, a vertente de Sérgio Boisier, fundamentam o estudo. Inicialmente fez-se uma análise do produto cacau, buscando verificar a consolidação desse produto de exportação, sua dinamização e propagação. Após a análise do produto cacau, incluíram-se na análise as variáveis exógenas do desenvolvimento regional, ou seja, buscou-se compreender como a região cacaueira da Bahia resolveu seu problema de financiamento e como as políticas macroeconômicas e setoriais (políticas monetária, agrária e de exportação), repercutiram na cacauicultura baiana. Em seguida, considerou-se a variável endógena do desenvolvimento regional, a organização social da região cacaueira da Bahia. Essa análise foi feita observando o desenvolvimento histórico da cacauicultura e dos grupos de interesses nela, em especial o confronto entre a elite cacaueira, detentora do poder econômico na Bahia a partir do final do século XIX, e a elite do recôncavo baiano, detentora secular do poder político no Estado. Por fim, tecem-se as considerações finais que antes de ser conclusivas objetivam levantar discussões.
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