Estudo reologico da galactomanana de sementes de cassia fastuosa
Resumo
Resumo: A partir do endosperma de Cassia fastuosa, moído e inativado, por extração aquosa obteve-se um biopolímero com rendimento de 41,3 %, constituído basicamente por uma galactomanana que apresentou, por análises de alditóis acetato, relação molar média para unidades de manose:galactose de 3,55:1, e que por R.M.N.-13C., mostrou a predominância de díades de manose não substituídas. O estudo reológico desse material permitiu a determinação da viscosidade intrínseca como sendo de 1041 e 963 mL/g, respectivamente, em água destilada e solução de NaCl 0,1 mol/L. Os valores de concentração crítica encontrados foram aproximadamente 2,0 e 5,0 g/L, respectivamente, paras os regimes diluído e semi-diluído. Os perfis de viscosidade absoluta versus variação de temperatura com diferentes cátions e ânions mono e bivalentes mostraram que alguns deles como o potássio, o cobre, o magnésio e o sulfato, sobre certas condições de concentração e temperatura, podem favorecer o aumento dessa viscosidade. As análises do sistema galactomanana/xantana em concentrações de misturas de 1,5 e 4,0 g/L com variação e ou frequência fixa mostraram sinergia e a formação de géis, cuja proporção de 50% de cada um dos dois polissacarídeos foi escolhida para estudo. Os reogramas mostraram que não há necessidade da presença de eletrólitos no sistema e nem do pré-aquecimento da xantana. Em sistema dinâmico, os valores dos módulos de elasticidade (G’) e de perda (G") permitiram verificar a obtenção de géis verdadeiros, em ambas as concentrações das misturas que apresentaram temperatura de frisão próxima a 45° C. Abstract: The seeds from Cassia fastuosa inativated, crushed and submited to exaustive aqueous
extractions produced a polysaccharide with yields of 41.3%, formed by a galactomannan, with
M/G ratio of 3,55, as analyzed by C.G- M.S. The 13C-n.m.r. spectrum showed in C-4 region
the predominance of mannose units not substituted. The intrinsic viscosity intrinsic was 1036
and 926 mL/g, respectively to, aqueous and NaCl (0,1 mol/L) solution. The critical
concentrations were 1.6 and 4.0, respectively, to dilute and semi-dilute system. The rheogram
of absolute viscosity versus temperature with differents cations or anions, showed that some
as K+, Cu +2, Mg+2 and SO4"2 can increase the viscosity, by certain paramethers of
concentration and temperature. The rheological properties of blends of galactomannan and
xanthan analyzed in water at 20°C showed synergistic interactions at a concentrations of 1.5
and 4.0 with 50% of each polysaccharide in the mixture, in absence of eletrolyte and
preheated. The values of the storage modulus (G’) and loss modulus (G") showed the
presence of true gels, wich melt at 45°C.
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