PREVALÊNCIA DE DIVERSIDADE ALIMENTAR MÍNIMA NO BINÔMIO MÃE/FILHO EM COLOMBO – PR.
Data
2020-07-31Autor
NADIA RAFAELA DOS SANTOS SATO
CLAUDIA CHOMA BETTEGA ALMEIDA
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Introdução: A diversidade alimentar mínima (DAM) é um dos indicadores de qualidade da dieta e está associada à maior adequação de nutrientes tanto para crianças, quanto para adultos, e reflete também ao acesso das famílias a uma diversidade de alimentos. Objetivo: Verificar a prevalência de diversidade alimentar mínima do binômio mãe/filho. Material e métodos: Estudo transversal realizado com 224 pares de mãe/filho atendidos em 18 Unidades Estratégia Saúde da Família de Colombo, Paraná, no ano de 2017. A diversidade alimentar mínima foi avaliada com base nos alimentos consumidos no dia anterior, utilizando uma lista pré-definida, recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura para avaliar a diversidade alimentar mínima de crianças menores de dois anos e mulheres em idade reprodutiva, respectivamente. Após determinada a prevalência de DAM, para comparação dos grupos alimentares entre o binômio, os alimentos consumidos pela mãe foram reagrupados nos sete grupos alimentares recomendados pela OMS. Resultados: A prevalência de diversidade alimentar mínima entre as crianças foi de 87,9% e entre as mães de 70,9%. O grupo alimentar mais consumido para ambos foi o de grãos, cereais e tubérculos, seguido do grupo das carnes entre as mães, e frutas e verduras entre as crianças. O grupo menos consumido tanto para as mães quanto para as crianças foi o de ovos, seguido do grupo das frutas e verduras ricas em vitamina A. Conclusão: A prevalência de diversidade alimentar mínima na população estudada é alta, no entanto grupos alimentares importantes, como as frutas e verduras em vitamina A, foram pouco consumidas no dia anterior à pesquisa.