Potencial de biofungicida à base de bacillus na cultura do feijoeiro
Resumo
Resumo: O uso de agentes de controle biológico, vem sendo utilizados no manejo de doenças nas principais culturas agrícolas, sendo que na cultura do feijoeiro, tais informações ainda são limitas, nesse sentido foi desenvolvido um trabalho com objetivo de avaliar o potencial de biofungicida à base de Bacillus na cultura do feijoeiro e associações com o manejo químico. O experimento foi conduzido na fazenda Campo Grande, em Ponta Grossa, no ano de 2023. A cultivar de feijão foi a Embrapa IPR Sabia, com uma plantabilidade de 12 plantas viáveis por metro linear, sendo o delinemanto blocos casualizados, em quatro repetições, com parcelas de 5 linhas de 0,45 cm x 6 m de comprimento, e quatro tratamentos, sendo: T1 – testemunha; T2 - biológicos associado a químico (Bombardeiro 0,4 lts ha + Simetria 0,3 lts ha); T3 - biológicos (Bombardeiro 0,4 lts ha) e T4 – químicos. O produto biológico utilizado possuia na sua composição o complexo de Bacillus, sendo o Bacillus subtilis, Bacillus pumilus e Bacillus amyloliquefasciens. A colheita foi realizada de forma manual e trilhada em batedor tratorizado, sendo colhido 3 linhas de 0,45 cm e 3 metros de comprimento. O experimento não permitiu avaliar de forma comparativa doenças, haja visto a baixa pressão ocorrida na lavoura, porém o uso de produtos biológicos associado com tratamento químico propriciou maior produtividade na cultura.
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- Fitossanidade [80]