Conceitos da indústria 4.0 aplicados ao monitoramento da produção de ovos : um estudo de caso
Visualizar/ Abrir
Data
2022Autor
Sanches, Alexandre Eduardo
Silva, Gisele das Graças Schneider e
Dias, Matheus Vinícius Gouvêa
Ruckes, Max Suel
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Resumo: Cada vez mais os conceitos da quarta revolução industrial, chamada Indústria 4.0, tem sido aplicados nas diversas áreas de conhecimento presentes no cotidiano da sociedade. No agronegócio não é diferente; entretanto, as soluções disponíveis no mercado por vezes ainda se mostram inacessíveis devido aos altos custos atrelados. É comum que pequenos e médios produtores do setor agrícola continuem a utilizar técnicas antigas para acompanhamento e controle de suas produções. É o caso da Granja Avita, localizada na cidade de Araucária-PR, que foi objeto desse estudo. Durante a visita técnica realizada na granja, foi possível diversas oportunidades de melhorias com aplicação dos conceitos e ferramentas da Indústria 4.0. Em especial, destacou-se a dificuldade de monitorar a produção de ovos dos diferentes galpões existentes na propriedade. Até então, as informações eram coletadas manualmente e alimentadas em controles de planilhas Excel. Esse procedimento ocasiona erros de apontamento e apresenta tempo elevado para o processamento das informações. Dessa maneira, foi proposto um projeto de melhoria com objetivo de desenvolver um sistema de monitoramento em tempo real da produção de ovos com custos acessíveis de implantação. Para elaborar a solução, utilizou-se a metodologia DMAIC de desenvolvimento de projetos. Como resultados de estudo, foram apresentados o sistema desenvolvido para monitoramento da produção a base de sensores e placa de prototipagem eletrônica (Arduino) e um dashboard de acompanhamento de produção para a Granja Avita. A partir dos resultados, concluiu-se que pequenas e simples soluções utilizando conceitos da Indústria 4.0 (como IoT através de Arduino, por exemplo) são capazes de resolver problemas complexos de gerenciamento de produção, não somente na indústria, mas também em toda a cadeia produtiva de alimentos.