As indústrias de processamento do pescado do litoral do Paraná-Brasil
Resumo
Este trabalho tem como objetivo principal identificar e descrever as indústrias de processamento de pescado do litoral do Paraná, justificando-se no fato de que permitirá um melhor entendimento de aspectos ainda desconhecidos sobre o assunto, desde as etapas ocorridas nos processos de produção às quais o pescado submetido e as condições em que este pescado é manipulado, até aspectos tais como as condições de trabalho enfrentadas pelos funcionários, a divisão do trabalho dentro das indústrias, entre outros. O conhecimento acerca dos processos ocorridos dentro destas indústrias seja no aspecto técnico ou social pode ser visto ainda como escasso e deficiente, principalmente em regiões onde a pesca é considerada de importància relativamente baixa, como no estado do Paraná. Esta pesquisa se embasou em uma revisão bibliográfica sobre a pesca, com ênfase na pesca industrial ou comercial em nivel geral, e mais especificamente nos casos do Brasil e do estado do Paraná, em particular dos municipios de Guaratuba, Pontal do Paraná, Paranaguá e Antonina. Foram realizadas consultas junto ao órgão local responsável pelo registro, regulamentação e fiscalização das indústrias, no caso o Serviço de Inspeção do Paraná/Produtos de Origem Animal (SIP/POA). Também foi feita uma série de visitas de caráter exploratório às indústrias de processamento do pescado em todos os municipios citados anteriormente, entrevistando seus responsáveis mediante uma entrevista aberta, com roteiro guia, mas flexivel. Também ocorreram entrevistas semi estruturadas aos informantes qualificados da empresa a fim de esclarecer os aspectos discutidos. Foram identificadas 17 indústrias de beneficiamento do pescado, sendo 12 delas regularizadas junto ao Serviço de Inspeção do Paraná/Produtos de Origem Animal (SIP/POA), 2 regularizadas junto ao Serviço de Inspeção Federal (SIF) e 3 em situação irregular. Dentre elas 14 encontram-se em Guaratuba, uma em Pontal do Paraná, uma em Paranaguá e outra em Antonina. Os principais produtos beneficiados por estas empresas são o peixe e o camarão. A produção de peixe, levando-se em conta o quadro total das indústrias varia entre 300 Kg e 80 toneladas mensais nos meses considerados bons e entre 100 Kg e 40 toneladas mensais nos meses considerados ruins. A produção do camarão varia entre 200 Kg e 36 toneladas nos meses em que a produção é considerada boa e entre 100 Kg e 15 toneladas mensais quando a produção é considerada ruim. O número total de funcionários é de 290 pessoas, somando os funcionários permanentes, sazonais e eventuais. Foi identificado um número de 119 trabalhadores do sexo masculino (41%) e 171 trabalhadoras do sexo feminino (59%). A questão gênero se mostra como sendo de grande importância, devido ao fato de as mulheres serem a grande maioria dos funcionários nas indústrias de beneficiamento do litoral paranaense, além de se configurarem a maioria também entre os funcionários contratados eventualmente, ou seja, sem um período determinado de tempo, vinculo formalizado com a empresa ou remuneração fixa. Quanto aos aspectos técnicos pode-se concluir que diversos pontos se mostram um padrão. O beneficiamento é um destes pontos, sendo manual ou mecanizado. As questões ligadas à higienização também se enquadram em um padrão, onde medidas tomadas e instrumentos utilizados buscam minimizar possíveis contaminações dos produtos. Em parte tais medidas são tomadas devido à exigência feita pela legislação. No entanto, as indústrias irregulares também apresentam boas condições de higiene.
Palavras-Chave: produção pesqueira; beneficiamento do pescado;
indústrias de processamento;
Collections
- Oceanografia [357]