| dc.contributor.author | Izidoro, Ananias dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.other | Boller, Shirley | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e Médio | pt_BR |
| dc.date.accessioned | 2019-01-23T17:57:31Z | |
| dc.date.available | 2019-01-23T17:57:31Z | |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/51642 | |
| dc.description | Orientadora : Profª MSc. Shirley Boller | pt_BR |
| dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e Médio, Núcleo de
Educação a Distância. | pt_BR |
| dc.description | Inclui referências | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo : O presente projeto de intervenção objetivou estimular nos alunos do 6º e 7º ano, a curiosidade e o interesse pelo estilo de vida saudável com orientações pedagógicas nutricionais e o incentivo a prática de atividades físicas para atuar na prevenção e controle da obesidade infantil. O local da implementação do projeto foi em um colégio estadual da cidade de Santa Terezinha de Itaipu, com 50 alunos que estudam no período matutino, com idade entre 11 e 15 anos, sendo 22 do sexo masculino e 28 do sexo feminino. A intervenção se iniciou através de palestras com os temas "vida saudável" e "Obesidade infantil", além da inclusão de atividades dinâmicas nas aulas de educação. Os resultados foram analisados através de um questionário de avaliação, comparado a uma ficha de anamnese inicial. Antes da intervenção 40% praticavam exercícios apenas duas vezes por semana, após a intervenção 52% passaram a praticar exercícios três vezes por semana. O consumo de açucares e frituras, reduziu de 52% para 38% e o consumo de frutas e verduras passou de 26% para 50% após a intervenção. A condição dos alunos em relação ao IMC (Índice de massa corporal) que era de 38% na condição de sobrepeso reduziu para 24% e de 34% na condição de obesos, reduziu 12% após a intervenção. Alunos e professores ficaram satisfeitos e entenderam a real
necessidade de adquirir hábitos saudáveis, pautada na redução das chances de adquirirem doenças ocasionadas pelo excesso de peso e obesidade. | pt_BR |
| dc.format.extent | 22 f. : il. color. | pt_BR |
| dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física | pt_BR |
| dc.title | Obesidade infantil : um projeto de intervenção | pt_BR |
| dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |