Alimentação saudável na educação infantil : projeto de intervenção
Resumo
Resumo : O presente trabalho é resultado do projeto de intervenção que visou orientar os alunos do pré I e pré II do Centro Municipal de Educação infantil acerca da alimentação saudável. O objetivo foi orientar os alunos do pré I e pré II do Centro Municipal de Educação infantil acerca da alimentação saudável através de atividades interdisciplinares, direcionadas e participativas. Dentre elas, revitalizar na escola a área verde produtiva para que as crianças pudessem plantar e acompanhar o desenvolvimento das hortaliças, leguminosas e plantas medicinais no meio ambiente, utilizando recursos sustentáveis. Construir cartaz coletivo e gráficos interativos onde os alunos possam reconhecer preferências, distinguir os alimentos saudáveis dos evitáveis e os que se deve consumir com moderação. Também foi utilizado material concreto, recursos lúdicos, vídeos, e histórias infantis, avental representando alguns alimentos saudáveis. O projeto foi realizado durante o período de 6 (seis) meses do segundo semestre do ano letivo de 2015, no CMEI Jardim Lindóia e toda ação foi embasada no respeito à faixa etária das crianças envolvidas. Os resultados obtidos foram registrados em mídias, cartazes, fotografias, gráficos entre outros. Foram organizadas ações dentro e fora da sala de aula, ações estas em comum acordo com a instituição escolar. Os participantes deste projeto foram os alunos, professores, funcionários, empresas e comunidade local. Ao final do projeto de intervenção constatou-se a evolução do projeto a cada ação em que os alunos apresentaram cada vez mais com maior nível de envolvimento, entusiasmo e de conscientização quanto a alimentação e a melhoria na saúde dos envolvidos.