Staphylococcus coagulase positiva em leite cru refrigerado : potencial enterotoxigênico e resistência a antimicrobianos
Abstract
Resumo: Staphylococcus sp. são micro-organismos comensais de pele e mucosas de humanos e animais. Sao importantes causadores de mastite em vacas leiteiras e desta forma estão frequentemente presentes no leite. A presença destes micro-organismos no leite, principalmente Staphylococcus coagula-se positiva, devem ser evitadas, pois muitas espécies tem potencial de produzir enterotoxinas. Estas enterotoxinas sao termorresistentes continuando ativas mesmo sendo submetidas aos tratamentos térmicos usuais de processamento do leite. Os sinais clínicos mais comuns de intoxicação estafilococica são náuseas, vomito e diarreia e ocorrem de 2-6 horas após a ingestão da enterotoxina. O objetivo deste trabalho foi verificar o potencial enterotoxigenico e o perfil de resistência a antimicrobianos de cepas de Staphylococcus coagulase positivas (SCP) isoladas de leite cru refrigerado coletado em propriedades rurais de tres municípios da região oeste do Paraná. As amostras foram submetidas a contagem de Staphylococcus coagulase positiva, identificação molecular da espécie e de genes de enterotoxinas clássicas, bem como sua produção in vitro, alem de teste de suscetibilidade a antimicrobianos. Das propriedades coletadas, 50% apresentaram amostras com contagens de SCP. Foram isoladas 62 cepas de SCP e deste total, 95,2% foram confirmadas S. aureus através da presença do gene nuc. Destas, 44,1% apresentaram ao menos um gene relacionado a produção de enterotoxinas clássicas. Apenas uma cepa produziu enterotoxinas. Todas as cepas foram resistentes a ao menos um antimicrobiano. Quatro propriedades que produziam queijo a partir do leite cru apresentaram cepas de SCP enterotoxigenicas, configurando um grande risco a saúde publica. Palavras-chave: enterotoxinas, patogeno, refrigeração, Staphylococcus aureus Abstract: Staphylococcus sp. is a common bacterial colonizer of the skin and mucous membranes of humans and animals. It's important cause of mastitis in dairy cows and therefore is often present in milk. The presence of these microorganisms in milk, particularly coagulase positive Staphylococcus (CPS), should be avoided since many species has potential to produce enterotoxins. These enterotoxins are heat resistant and remain active even being subjected to the usual heat treatment of milk processing. The most common symptoms of staphylococcal food poisoning are nausea, vomiting and diarrhea and occur 2-6 hours after ingesting the enterotoxin. The objective of this study was to investigate the potential enterotoxigenic and resistance profile of coagulase positive Staphylococcus strains isolated from refrigerated raw milk collected from farms in three cities in western Parana. The samples were submitted to Staphylococcus coagulase positive count, molecular identification and detection of genes for classic enterotoxins, as well as their production in vitro, and antimicrobial susceptibility testing. Fifty percent of samples had count of CPS. A total of 62 CPS strains was isolated. From these, 95,2% were S. aureus, confirmed by the presence of the gene nuc, and in 44,1% was observed at least one classic enterotoxin gene. One isolated was positive for enterotoxin production. All strains were resistant to at least one antimicrobial. Four farms that made cheese with raw milk had presence of enterotoxigenic CPS, representing a public health threat. Keywords: enterotoxins, pathogen, refrigeration, Staphylococcus aureus
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