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dc.contributor.advisorFernandes, Luiz Cláudio, 1960-pt_BR
dc.contributor.authorSchreiber, Anne Karolinept_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.date.accessioned2022-08-18T17:10:49Z
dc.date.available2022-08-18T17:10:49Z
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/30186
dc.descriptionOrientador: Luiz Cláudio Fernandespt_BR
dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.description.abstractResumo : Devido ao grande número de portadores, cerca de 280 milhões de pessoas, a diabetes vem sendo estudada de forma cada vez maior nos últimos anos, não somente para determinar suas causas como também para investigar possíveis tratamentos que aumentem a qualidade de vida dos doentes. Causado pela destruição das células pancreáticas produtoras da insulina, o diabetes pode ser detectado principalmente por meio da hiperglicemia, ou seja, pelas elevadas concentrações séricas de glucose, além de elevadas taxas de lipídeos no sangue (hipertriacilglicerolemia). Os ácidos graxos poliinsaturados (AGPI) ômega 3 são moléculas de hidrocarboneto com uma terminação carboxila (-COOH) e outra radical metila, e possuem mais de uma insaturação entre os carbonos da cadeia. São classificados através da posição da primeira dupla ligação a partir da extremidade metila na cadeia carbônica. Sua importância reside em serem mediadores de comunicação intercelular, através de seus metabólitos, os chamados eicosanóides, que podem ter efeitos pro ou antiinflamatórios, dependendo do ácido graxo que os deu origem. Este trabalho foi realizado a fim de obter mais conhecimento sobre os efeitos da suplementação com ácidos graxos ômega 3: EPA (ácido eicosapentaenóico) e DHA (ácido docosahexaenóico), no sistema imunitário e em parâmetros bioquímicos relevantes no quadro diabético em murinos (glicemia, triacilglicerol sérico, colesterol total, fagocitose, retenção lisossomal, produção de ânion superóxido e produção de peróxido de hidrogênio por macrófagos). Foram utilizados ratos machos da linhagem Wistar, suplementados com óleo de peixe e gordura de côco por 30 dias, em dose equivalente ao peso corpóreo de cada animal. O uso do óleo de peixe não mostrou resultados sobre os valores glicêmicos quando administrada isoladamente, entretanto, os triacilgliceróis foram reduzidos nos animais diabéticos, sendo possível também perceber efeito deletério da gordura saturada no grupo diabético em que foi utilizada. O colesterol, que apresentou aumento expressivo no grupo GC, não sofreu alteração no grupo OP, entretanto, foi reduzido no grupo D/OP. Não foi observada alteração na fagocitose entre os grupos controle e controle com suplementação, enquanto foi observado aumento neste parâmetro causado pelo quadro diabético. A retenção lisossomal, que foi menor nos animais diabéticos, se comparados com o grupo C, apresentou aumento no grupo D/OP, mas ambos os grupos tratados com hormônio apresentaram valores inferiores àqueles sem tal tratamento. A produção das espécies reativas de oxigênio possuiu diferenças entre os parâmetros analisados: o ânion superóxido sofreu aumento no grupo OP e queda no grupo GC, e a suplementação com n3 no grupo D/OP obteve aumento em relação ao grupo diabético (D). Já para o peróxido de hidrogênio, ambas as suplementações e o quadro diabético influenciaram da mesma forma, com queda em sua produção. Enquanto o grupo D/OP obteve valores superiores aos do grupo D, os grupos que foram tratados com insulina permaneceram na mesma faixa de valores, menor que os respectivos grupos D/OP e D/GC.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresExigências do sistema: Adobe Acrobat Readerpt_BR
dc.subjectÓleos de peixept_BR
dc.subjectDiabetespt_BR
dc.titleSuplementação de ratos diabéticos com óleo de peixe e seu efeito sobre parâmetros bioquímicos e imunológicospt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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