dc.contributor.advisor | Fadel-Picheth, Cyntia Maria Telles, 1957- | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Mario Rene Sibut Mares de | pt_BR |
dc.contributor.other | Klassen, Giseli, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-07-16T13:19:00Z | |
dc.date.available | 2020-07-16T13:19:00Z | |
dc.date.issued | 2004 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/29395 | |
dc.description | Orientadora : Cyntia M. T. Fadel Picheth | pt_BR |
dc.description | Co-orientadora : Giseli Klassen | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Defesa: Curitiba, 2005 | pt_BR |
dc.description | Inclui bibliografia | pt_BR |
dc.description | Área de concentração: Análises clínicas | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As Escherichia coli Shiga-toxigênica - STEC são patógenos emergentes transmitidos através de água e alimentos contaminados. Os bovinos são o principal reservatório de STEC. Essas bactérias constituem um grupo importante de patógenos entéricos que provocam doenças cujas manifestações variam de diarréia aquosa, colite hemorrágica a complicações graves como a síndrome urémico-hemolítica. As STEC são caracterizadas pela produção de toxina Shiga, o principal fator de virulência desses microrganismos. O objetivo deste trabalho foi estudar a diversidade entre estirpes de STEC isoladas no Paraná. Foram analisadas 42 estirpes das quais 38 foram isoladas de bovinos aparentemente saudáveis de diversas regiões do estado do Paraná, e quatro estirpes isoladas de crianças com doença diarréica. Foram analisados o perfil bioquímico e a suscetibilidade das STEC frente a antimicrobianos; a produção de enterohemolisina, outro fator de virulência dessas bactérias, e o perfil plasmidial desses organismos. As STEC foram classificadas em 17 biotipos com base na variabilidade observada nas provas bioquímicas. A maioria das estirpes mostrou suscetibilidade a todos os antimicrobianos utilizados neste estudo. Onze STEC (26,3%) produziram hemolisina, o que sugere maior virulência dessas estirpes. O perfil plasmidial revelou grande variabilidade entre as estirpes. Quatro STEC não continham plasmídios. As demais foram classificadas em 5 grupos principais contendo 1, 2, 3, 4 ou 6 plasmídios. A maioria das STEC (79%) apresentou apenas um plasmídio com tamanho superior a 43 kb. Palavras-chave: STEC, Enterohemolisina, Perfil plasmidial | pt_BR |
dc.format.extent | 60f. : il. algumas color. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Plantas - Análise | pt_BR |
dc.subject | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Teses | pt_BR |
dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject | Farmacia | pt_BR |
dc.title | Caracterização bioquímica, suscetibilidade a antimicrobianos e perfil plasmidial de Escherichia coli Shiga toxigenica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |