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    Caracterização bioquímica, suscetibilidade a antimicrobianos e perfil plasmidial de Escherichia coli Shiga toxigenica

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    D - MARIO RENE SIBUT MARES DE SOUZA.pdf (2.249Mb)
    Data
    2004
    Autor
    Souza, Mario Rene Sibut Mares de
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: As Escherichia coli Shiga-toxigênica - STEC são patógenos emergentes transmitidos através de água e alimentos contaminados. Os bovinos são o principal reservatório de STEC. Essas bactérias constituem um grupo importante de patógenos entéricos que provocam doenças cujas manifestações variam de diarréia aquosa, colite hemorrágica a complicações graves como a síndrome urémico-hemolítica. As STEC são caracterizadas pela produção de toxina Shiga, o principal fator de virulência desses microrganismos. O objetivo deste trabalho foi estudar a diversidade entre estirpes de STEC isoladas no Paraná. Foram analisadas 42 estirpes das quais 38 foram isoladas de bovinos aparentemente saudáveis de diversas regiões do estado do Paraná, e quatro estirpes isoladas de crianças com doença diarréica. Foram analisados o perfil bioquímico e a suscetibilidade das STEC frente a antimicrobianos; a produção de enterohemolisina, outro fator de virulência dessas bactérias, e o perfil plasmidial desses organismos. As STEC foram classificadas em 17 biotipos com base na variabilidade observada nas provas bioquímicas. A maioria das estirpes mostrou suscetibilidade a todos os antimicrobianos utilizados neste estudo. Onze STEC (26,3%) produziram hemolisina, o que sugere maior virulência dessas estirpes. O perfil plasmidial revelou grande variabilidade entre as estirpes. Quatro STEC não continham plasmídios. As demais foram classificadas em 5 grupos principais contendo 1, 2, 3, 4 ou 6 plasmídios. A maioria das STEC (79%) apresentou apenas um plasmídio com tamanho superior a 43 kb. Palavras-chave: STEC, Enterohemolisina, Perfil plasmidial
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/29395
    Collections
    • Teses & Dissertações [10558]

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