dc.contributor.advisor | Foerster, Luis Amilton, 1947- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
dc.creator | Marchioro, Cesar Augusto | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-07-18T14:43:56Z | |
dc.date.available | 2025-07-18T14:43:56Z | |
dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/10637 | |
dc.description | Orientador: Luis Amilton Foerster | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia. Defesa: Curitiba, 2007 | pt_BR |
dc.description | Inclui bibliografia | pt_BR |
dc.description | Area de concentração: Zoologia | pt_BR |
dc.description.abstract | A elaboração de dietas artificiais facilita a manutenção de insetos em laboratório e compreende uma etapa importante no Manejo Integrado de Pragas. Tendo isso em vista, avaliou-se a influência de dietas artificiais sobre o desenvolvimento e reprodução de P. sequax e do parasitóide de ovos Trichogramma pretiosum Riley. Os experimentos foram conduzidos à 20±1°C com 12 horas de fotofase. Na primeira etapa estudou-se o efeito de três dietas artificiais fornecidas em diferentes ínstares sobre o desenvolvimento e reprodução de P. sequax: dieta A, à base de feijão, proteína de soja, caseína, levedura de cerveja e gérmen de trigo, originalmente elaborada para Ánticarsia gemmatalis Hübner, dieta B à base de feijão e levedura de cerveja, sugerida para criação de Spodoptera frugiperda (J.E.Smith) e dieta M modificada a partir da dieta S, com o acréscimo de gérmen de trigo e um complexo vitamínico. As dietas foram fornecidas durante toda a fase larval; após o terceiro instar até o término da fase larval e depois do quinto instar até o fim da fase larval. Antes da transferência para a dieta artificial, as lagartas foram alimentadas com capim quicuio (Pennisetum clandestinum Hoschstetter). O tratamento controle consistiu de lagartas alimentadas com capim quicuio durante toda a fase larval. A sobrevivência das fases imaturas não foi afetada pela dieta. Entretanto, a dieta e o período de transferência para o meio artificial afetaram a duraço das fases imaturas, o peso e a ocorrência de deformações nas pupas. A capacidade reprodutiva foi menor nos adultos alimentados com a dieta S durante a fase larval comparado à dieta M, que foi a que apresentou melhor resultado, sendo indicada para a criação de P. sequax em laboratório. Na segunda etapa investigou-se o efeito da dieta dos adultos sobre a reprodução de P. sequax. Utilizou-se como alimento água destilada, mel silvestre a 10% e 20%, mel de laranjeira a 10% e 20% e uma solução contendo mel silvestre, ácido ascórbico, nipagin e sacarose, diluídas em água destilada, sendo adicionado 25% de cerveja à solução final. A ingestão de carboidratos ocasionou um incremento na longevidade, na duração do período de oviposição, no número de fêmeas fecundadas, na fecundidade e na fertilidade de P.sequax. | pt_BR |
dc.description.abstract | The elaboration of artificial diets facilitates the maintance of insects in laboratory and is an important stage of Integrated Pest Management. Therefore, the aim of this work was to evaluate the influence of artificial diets on the development and reproduction of P. sequax and on the performance of the egg parasitoid Trichogrammu pretiosum Riiey. The experiments were maintained at 20±1°C, with 12:12 photoperiod. In the first stage, we studied the effect of three artificial diets supplied in different instars on deveiopment and reproduction ofP.sequax: diet A based on pintobean, soybean protein, casei torula yeast and wheat germ, originally elaborated to rear Anticarsia gemmatalis Hübner, diet B based on pintobean and torula yeast, used to rear Spodopterafrugiperda (J.E.Smith), and diet M, modified from diet S, with wheat germ and vitamin mixtureadded. The three diets were provided at three deveiopmentai phases: throughout the larval stage; after the third instar and after the fifth instar until the end of the larval phase. The iarvae were reared with kikuyo grass (Pennisetum clandestinum Hoschstetter) before being transferred Lo the artificial diets. The control treatment consisted of larvae fed with kikuyo grass during ali the larval stage. The survival ofthe immature stages was not affected by the diets, however the diets and the transference period to the artificial medium affected the length of the immature stages, weigh of pupae and the occurrence of deformation of pupae. The reproductive capacity was lower in adults fed with diet Sduring the larval phase compared to diet M, which showed the best results and is indicated to rear P. sequax. In the second chapter, the effect of aduit diet on reproduction of P. sequax was investigated. The diets consisted of distilled water, polyflora honey at 10% and 20%, orange blossom honey at 10% and 20% and a solution containing polyflora honey, ascorbic acid, nipagin and sucrose diluted in distilled water. To this latter solution, twenty five percent of beer was added. The ingestion of carbohydrates caused an increment of iongevity, length of oviposition period, number of fecundated females, fecundity and fertility of P. sequax, evidencing that the consume of carbohydrates during adult phase is important to P. sequax rearing. The concentration and honey type used did not influence significantly the reproductive aspects. | pt_BR |
dc.format.extent | 101f. : grafs., tabs. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation | Disponível em formato digital | pt_BR |
dc.subject | Teses | pt_BR |
dc.subject | Inseto - Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Zoologia | pt_BR |
dc.subject | Insetos - Alimentos | pt_BR |
dc.title | Efeito de dietas artificiais sobre o desenvolvimento e reprodução de Pseudaletia sequax Franclemont, 1951 (Lepidoptera: Noctuidae) e do parasitóide de ovos Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |