Caracterização dos frutos de Physalis peruviana e seus efeitos em parâmetros nutricionais, bioquímicos, hematológicos e histopatológicos em ratos com sobrepeso
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Data
2022Autor
Silva, Michelli Aparecida Bertolazo da
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Resumo: O sobrepeso e a obesidade constituem uma das maiores epidemias contemporâneas por serem um risco a saúde e um adicional para ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis. Esforços mundiais têm ocorrido para tratar e/ou controlar seu avanço. Neste contexto, destaca-se o uso de plantas como o Physalis, que apresentam atividade inibitória sobre a adipogênese e processos inflamatórios de tecido adiposo, o que indica potencial atividade anti-obesidade. Diante disso, inicialmente foram realizados testes in vitro da composição centesimal, atividade antioxidante e toxicidade do fruto de Physalis peruviana, bem como viabilidade de cultivo celular frente a extratos da planta. Ratos Wistar machos foram alimentados com dieta hiperlipídica e solução de frutose (20% p/v) ad libitum (DHL; n=32) por vinte semanas. O grupo controle (CN; n=8) recebeu dieta padrão com água purificada. Após esse período, dividimos os animais DHL em grupos que receberam tratamentos com extrato hidroetanólico de Physalis peruviana 150 mg/Kg (P150) e 300 mg/Kg (P300), Metformina 150 mg/Kg (Met), e um controle com sobrepeso sem tratamento (SST). Os resultados in vitro apontam para a baixa toxicidade, justificando seu uso como alimento funcional. No modelo animal, ratos dos grupos P300 e Met apresentaram perda significativa de gordura corporal (p<0,05). A perda de peso corporal foi observada apenas em P150 (p<0,05). Os parâmetros hormonais indicaram semelhança comportamental entre P300 e CN, assim como a histologia hepática, que mostrou alta frequência de esteatose no grupo SST e baixa frequência em P150, P300 e CN. Sendo assim, o tratamento de ratos com excesso de peso com extratos de Physalis peruviana resultou em perda das reservas de gordura e indicou efeito hepatoprotetor. Este estudo de longo prazo fornece uma base científica para o uso tradicional de Physalis peruviana e sugere que a fruta detem grande potencial no tratamento anti-obesidade. Abstract: Being overweight and obese constitute one of the biggest contemporary epidemics as they are a health risk and an additional risk for the occurrence of noncommunicable chronic diseases. International efforts have been made to address and/or control its progress. In this context, we highlight the use of plants such as Physalis, which has inhibitory activity on adipogenesis, and adipose tissue development processes, which has potential anti-obesity activity. Faced with the cellular composition of the fruit, as well as the viability of the cellular composition of the plant. Male Wistar rats were fed a high-fat diet and fructose solution (20% w/v) ad libitum (DHL; n=32) for twenty weeks. The control group (NC; n=8) received standard with purified water. After this period, we divided the LDH animals into groups that received treatments with hydroethanolic extract of Physalis peruviana 150 mg/Kg (P150) and 300 mg/Kg (P300), Metformin 150 mg/Kg (Met), and an overweight control without treatment (SST). The in vitro results point to low toxicity, justifying its use as a functional food. In the animal model, rats in the P300 and Met groups showed significant body fat significance (p<0.005). Body weight loss was observed only at P150. Hormonal parameters indicate behavioral similarity between P300 and NC, as well as histology, which showed a high frequency of steatosis in the SST group and a low frequency in 150, P300, and NC. Therefore, the treatment of overweight rats with Physalis peruviana extracts resulted in the loss of fat reserves and indicated a hepatoprotective effect. This long-term study provides a scientific basis for the traditional use of Physalis peruviana and suggests that the fruit has great potential in anti-obesity treatment.
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