Eficiência da utilização de adubos foliares na cultura do amendoim
Resumo
Resumo: O amendoim é um dos cultivos de maior expressão econômica no mundo. Particularmente, é avaliado como uma leguminosa, juntamente com o feijão e a soja, não somente como alimento proteico e energético, mas também como um dos principais fornecedores de óleo com extensas possibilidades de aplicação na indústria, até mesmo como substituto para óleo diesel. O apropriado suprimento de nutrientes é essencial para o crescimento e desenvolvimento das plantas e garantir altos níveis de produtividade da cultura do amendoinzeiro. Objetivou-se no presente trabalho relatar resultados publicados e avaliar os benefícios da adubação foliar no cultivo do amendoim no Brasil. O trabalho foi realizado através de revisão bibliográfica, cuja busca de informações utilizou-se as palavras-chaves relacionadas ao tema proposto, com seleção de conteúdos publicados e disponíveis nas bases de dados Scielo e Google Acadêmico, utilizando artigos, teses, dissertações e revistas científicas. Foram encontrados mais de 30 artigos que abordam a adubação foliar em amendoim. Destes, a maioria aborda a aplicação de Ca ou de B, onde percebeu-se a escassez de trabalhos, especialmente no Brasil. O trabalho mostrou que os estudos com adubação foliar na cultura do amendoim, além de limitados são incoerentes, tendo resultados que indicam desde ausência de efeito até aumento da produtividade.